Не больше и не меньше

Не город Рим живёт среди веков,
А место человека во вселенной.*
Мир - вечен только с виду, мир таков,
каков он есть во временности бренной.

Что вечность как не сонмище мгновений,
и в каждом - мимолётность поколений,
чьи жизни - что песчинки в пустоте
пустынности бытийной, в темноте
вселенской необъятности пропавшей?

Судьбе, отдохновения не знавшей
за суетностью тысячи веков,
ввек не понять, что гомо не готов
быть тем, кем никогда ему не быть.

Так, в мире с жизнью - смертности не жить.
Так, гомо не быть сапиенсом ввек.
Что сын земли? Всего лишь человек,
не больше и не меньше.

                *Осип Мандельштам


Рецензии