На перекрестке всех дорог

На перекрестке всех дорог
Цивилизаций и религий
Был город - мать всех городов:
Руси. И это город Киев.

Через него путь к Византии
Лежал из северных широт.
В Европу Азия входила
Коснувшись Золотых Ворот.

Связал чужие континенты
Руси той древней город мой.
Через него варяги в греки
Ходили, как к себе домой.

И даже править задержались
Столетий девять может быть.
С Европой Киев был бы связан..
Но не судьба, а ей судить.

Им Византия свет затмила
Она тогда была сильна,
"Быть православию" Владимир
Решил. А выбор был тогда.

Затем нашествие монголов,
Подмяв Восток за тридцать лет
На Киев град направив взоры
Остановили там набег.

Да, были вылазки и в Польшу
Разведка больше, ничего
Им в Киеве всего довольно…
А после в Крым. Орда. И все.

И Киев больше не поднялся,
Москва объединила Русь.
А от монголов мат остался,
И глаз разрез, и форма скул.

Россия - Азия ль Европа,
Гадать не надо, там есть все.
Объединить что невозможно
В свое вобрала бытие.

Смешалась кровь пустыни Гоби
С логическим умом Декарта.
Добавь туда немного водки -
И разума побита карта.

Россия для чужих загадка,
Противоречий середина,
Гостеприимство - кормят сладко,
Патриотизм, избыток силы...


Рецензии
Очень много всего намешано в Российском человеке, в его менталитете, в его культуре и т.д.
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   07.12.2014 18:32     Заявить о нарушении
Именно это я и имел в виду

До новых встреч на странице.

Оскар Хуторянский   07.12.2014 19:00   Заявить о нарушении