Всё равно

В одинокой глуши ты решил разыскать старика.*
«Я не знаю, где он», - отвечала большая река.
«Мы не знаем, где он», - отвечали притоки реки.
От исхода до ЦЕЛИ - дороги весьма далеки.

Но затем - день за днём - ты теряешь искомую цель.
Старика (не меня ли?) ты ищешь все годы досель?
Ведь никто не стучит тонким пальцем в железную дверь
Моего потайного жилища. Любезный, не верь

Ложным слухам, что прячусь от смерти я, ибо она
Обнаружит «сбежавших» от вечности и под землёй:
Я от жизни пытаюсь укрыться, уйдя с головой
В одинокий кувшин, шаосиньского полный вина. 

А когда ты разыщешь меня, я стараться готов
Показаться тебе моложавей иных стариков.
Но «казаться» - одно, «быть» - другое, увы, как не ах.
Всё равно все до старости - юноши и на словах,
И на деле бездельном.
               
                *Ду Фу 
               


Рецензии