Где нет гарантии от боли

Я  с  этим   веком   насмерть   связан
И  только   веку   одному
Я  соответствовать   обязан.
Двадцатый   век  пришёл   к   закату –
Ваш,   мой   читатель,  век
Мы   за   одной   сидели   партой,
И  другого   века  у  нас  нет.
Поэзия,  ты  так  меня   учила   жить,
Чтобы  рифмованные    строки
Мне  не   загораживали   жизнь.
Поэзия -  всегда  такое   поле,
Где   нет   гарантии   от  боли
И  в  ней  я   волен   и  не   волен, 
Но   всё  же,  в  жизни   подконтролен
И   подотчётен,  судя   по   всему
Ему - поколенью  моему.
И   чтобы   моих   мыслей   сила
Меня  с  любовью   возносила
К  правде   века, -  к  правде   правд,
Способность  к  смерти   потеряв,
Славлю  век  я  каждою   строкой,
Каждый   день  прощаюсь   навсегда,
Расстаюсь  и  с  миром,  и  с  тоской,
Вдаль   гляжу,  как  птица   из   гнезда.
Помню,  что   придет   и  мой   черёд,
Я  уйду,  непризнанный   во   мрак,
Ляжет   снег  и  дождь   пройдёт,
Было   так  и  вечно   будет   так.


Рецензии