О, сумасшествие несбывшихся чудес...

«Но, слава Богу, стал мой взор
и проницательней, и строже…»
Белла Ахмадулина

О, сумасшествие несбывшихся чудес!
За кругом круг верша по циферблату
Ту обречённо-призрачную дату,
Три стрелки на часах сложились в крест:
Я танцевала с ним в безлюдном зале.
От стука сердца – бились зеркала.
Он в маске был – венецианской, странной…
Его я – за другого приняла!!!
О, наваждение искуснейших долгов:
Сказать всё то, чем так томился вечер;
Что есть один, и многих нет богов;
А мой любимый – он не этот грешный.
А мой любимый – он нежней всего,
Что в жизни я когда-нибудь встречала!
О, сумасшествие всех радужных мостов
Враз перечёркнутых на пепелище зала!
Он… в маске был; И каждое движенье
Напоминало взмахи лебедей.
Мы с ним ошиблись. Не за тех людей
Мы приняли друг друга так блаженно.
Но вот… Курю, и больше ни о чём
Я глупых слёз не лью. Конец иллюзий.
Шепчусь в ночи с безжалостной свечой.
Ни тот, ни этот. Разрываю узы!
От лета пусть не отличается зима
Когда мы рядом, что обыкновенно.
Но… слава Богу: осознать в одно мгновенье
Своё безумие – хватило мне ума!


Рецензии