Размечтался

            
Давно я не был в Амстердаме…
Шалаш красивый всех грехов
Позволил в нём эдемской даме
Творить холсты восточных снов.

Каналы лентой бесконечной
Несут избыток тёмных вод,
Где Мюйдерслот страны чудесной
Хранит традиций древних свод.

Здесь слава Рембрандта сияет
Во всех присутственных местах
И дух искусства возвышает
До звёзд на вечных небесах.

Петра Великого здесь знают
И корабелы, и весь двор.
И разум дюжий уважают
Царя, сыскавшего престол.

Средь поймы рек, вокруг текущих,
Воздвигнут чудный музеон
Творений зодчих вездесущих
И муз изысканный бонтон.

Старинный город удивляет
Своим познаньем языков,
И Вавилон здесь отдыхает
На ложе каменном веков.

Огромный порт суда швартует
И ищет в трюмах ценный груз.
Найдя, неистово ликует
И устраняет перегруз.

Ночами в старом Амстердаме
«Ночной дозор» чеканит шаг…
Я у окна стою в пижаме:
Пустырь пред мной, за ним овраг.

;


Рецензии
А я никогда там не была... Хочется в тот дивный край, но увы! Спасибо, Виктор, за мечту!

Верона Шумилова   03.12.2014 14:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за визит, Верона. Да сбудутся ваши мечты!.. С глубоким уважением, В.Г.

Виктор Грабарев   03.12.2014 15:09   Заявить о нарушении