Островок Православия

Рассказать мне о Кяхте хочется,
Не приметном,  простом  городке,
О котором не слышали многие,
И не знают совсем  это где…

Островок Православия Русского
У монгольской границы стоит,
И величие свое давнее
Через церкви наши хранит.

Много храмов стояло в то время,
Кяхта звалась  «Троицкосавск».
Слава  города нашумевшая
До Московии донеслась.

Проживали купцы именитые-
Первой гильдии молодцы.
И убранство церквей богатое
Из других они стран везли.

Золотая лоза по куполу,
Ряд хрустальных колон, алтари-
Всё написано и расписано
Кистью мастера той поры.

Купцы строили храмы с величием,
Чтоб святыни служила и нам,
Но безумие большевистское
Все крушило - и рушился храм…

О купцах-меценатах вновь  вспомнили,
О щедротах  христианской души-
Вновь пожертвовали свои капиталы бы
Возродили бы храмы они.

Не стоял бы собор разрушенный
В центре города,  нас коря
За бездушие и малодушие-
Возродили б его господа.

Призываю своих сограждан  я-
В возрождении храма помочь,
Чтоб исправить  кощунство давнее
И душе своей этим помочь.

Островок Православия Русского,
У монгольской границы стоит -
Кяхта, город истории русской,
Много тайн  он ещё  хранит.

Сколько здесь ещё не изведано,
Не открыто, зарыто в земле:
Здесь хранятся  сокровища древние,
В Православно Бурятской  земле.

02.12.14


Рецензии
Елена! Присоединяюсь к Вашему призыву..
Я тоже родом из Коновалово-коноваловская...
Удачи Вам! С теплом...,В.Б.

Валентина Беркут   13.12.2014 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! А вы из какого Коновалово? Какой области? Мы может знакомы?
С теплом Елена.

Елена Коно-Вало Вская   17.12.2014 16:43   Заявить о нарушении
Иркутская область, Балаганский р-он, с. Коновалово

Валентина Беркут   17.12.2014 16:58   Заявить о нарушении
Спасибо. А я из Курганской обл. С теплом, Елена.

Елена Коно-Вало Вская   18.12.2014 16:11   Заявить о нарушении