Об эволюции надежд

Зачем им, членам профсоюза,
Толпе, народу, большинству,
Поэзия? К чему им Муза,
Когда есть пиво наяву?

Есть Царь, который их не любит,
Есть Бог, которому нужны,
И есть Поэт, который губит
Себя „в масштабах всей страны“.

Прикрыв собою их пороки,
Мостит тропу в „момент сейчас“,
Но бесполезные уроки
Народом пройдены не раз.

Поэт за бегом разрушений
Следит, надеждой суетясь,
Оракул, чей свободен гений,
Он с тонким миром держит связь.

Он чахнет над вселенской тайной,
Убитый болью и тщетой…
Но эволюций голос дальний
Ласкает слух его благой.


Рецензии