***
Литературное объединение
«Ужурские зори» имени П.П. Коваленко
Детский литературно –
поэтический журнал
№1
ШКОЛА №1
ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
А.К. ХАРЧЕНКО
«РОДНИЧКИ»
г. Ужур, 2014 год.
По Китайскому гороскопу 2015 год - это год знака
Овцы или Козы.
С
Новым Годом,
Ребята!
Поздравления от Родничков!
Здравствуйте, ребята! Вам ведь нравится Новый год? Дед Мороз, ёлка, огоньки, разноцветный салют…. Конечно, кому же это может не понравиться. Даже взрослые любят Новый год.
А представьте, что было бы, тогда если бы не было Нового года? Снеговика.… И всего прочего, что нравится вам. Ведь было бы всё по-другому. Тогда не было бы Новогодних чудес, происходящих в Новогоднюю ночь. У каждого из нас хоть раз в жизни должно происходить чудо, которое запомнится на всю жизнь.
Роднички желают поздравить вас от всей души с Наступающим Новым годом!
Желаем вас счастья, успехов и всего того, что вы пожелаете!
Борис Владимирович Заходер.
Борис Заходер, известный советский детский поэт и писатель, переводчик и, пожалуй, самый знаменитый молдавский литературный деятель, родился в бессарабском городе Кагул в сентябре 1918-го года. Почти все детство провел в Москве, там же получил среднее образование и высшее авиационное. Кроме вышеперечисленного полученного образования, Борис также получил диплом биологического и литературного институтов. В военное время Великой Отечественной и Советско-Финляндской войн был специальным корреспондентом московских изданий.
Основной темой Бориса, проходящей через все его произведения, стал удивительный сказочный мир животных, в котором каждому из обитателей фауны приписывались свои черты и индивидуальные характеры, свойственные только им. К примеру, всегда положительными и яркими персонажами были кенгурята, хорьки, верблюды, страусы, которые зачастую вызывали умиление. Отрицательными персонажами с глупыми, невежественными чертами и самолюбием были кабаны, попугаи, павлины, носороги. Как и у большинства детских писателей, у Заходера были и выдуманные герои-животные, как Южный Ктототам или забавный Рапунок.
В повестях и стихотворениях молдавского писателя звери совершают разные поступки, свойственные людям: плохие и хорошие, добрые и злые, они общаются и спорят, ругаются и мирятся, просят о защите и справедливости, предают друзей и защищают свой дом. Безусловно, под маской каждого животного скрывается отдельная типичная человеческая личность, которая наполнена своими чертами и характерами.
Встречали звери Новый год.
Встречали звери Новый год.
Водили звери хоровод.
Вокруг зеленой елки.
Плясал и Крот,
И Бегемот,
И даже - злые Волки!
Пустился в пляс и Дикобраз -
Колючие иголки,
И все - дрожать,
И все - визжать,
И все - бежать от елки!
Гляди-ка: Уж -
Хоть сам хорош! -
И тот дрожит от страха!..
-Зато меня уж не проймешь! -
Сказала Че-ре-па-ха!
-Мы спляшем
Шагом
Черепашьим,
Но всех,
Пожалуй,
Перепляшем!
Владимир Фёдорович Одоевский.
(1804-1869)
Писатель был невероятно разносторонним человеком. Он известен как автор трудов по философии, химии, педагогике и теории музыки. Но наибольшую любовь читателей снискали его произведения для детей.
Человек самого разностороннего и глубокого образования, вдумчивый и восприимчивый мыслитель, талантливый и оригинальный писатель, Одоевский чутко отзывался на все явления современной ему научной и общественной жизни. Искание во всем и прежде всего правды ("Ложь в искусстве, ложь в науке и ложь в жизни, - писал он в свои преклонные годы, - были всегда и моими врагами, и моими мучителями: всюду я преследовал их, и всюду они меня преследовали"). Уважение к человеческому достоинству и душевной свободе, проповедь снисхождения и деятельной любви к людям, восторженная преданность науке, стремление всесторонне вникнуть в организм духовной и физической природы отдельного человека и целого общества - характерные черты его произведений и его образа действий.
Мороз Иванович
Сказка
OCR: А.Тутрин
Нам даром, без труда ничего не дается, недаром исстари пословица ведется.
В одном доме жили две девочки Рукодельница да Ленивица, а при них нянюшка. Рукодельница была умная девочка: рано вставала, сама, без нянюшки, одевалась, а вставши с постели, за дело принималась: печку топила, хлебы месила, избу мела, петуха кормила, а потом на колодец за водой ходила.
А Ленивица меж тем в постельке лежала, потягивалась, с боку на бок переваливалась, уж разве наскучит лежать, так скажет спросонья: "Нянюшка, надень мне чулочки, нянюшка, завяжи башмачки", а потом заговорит: "Нянюшка, нет ли булочки?" Встанет, попрыгает, да и сядет к окошку мух считать; сколько прилетело да сколько улетело. Как всех пересчитает Ленивица, так уж и не знает, за что приняться и чем бы заняться; ей бы в постельку да спать не хочется; ей бы покушать да есть не хочется; ей бы к окошку мух считать, да и то надоело. Сидит, бедная, и плачет да жалуется на всех, что ей скучно, как, будто в том другие виноваты.
Между тем Рукодельница воротится, воду процедит, в кувшины нальет; да еще какая затейница. Коли вода нечиста, так свернет лист бумаги, наложит в нее угольков да песку крупного насыплет, вставит ту бумагу в кувшин да нальет в нее воды, а вода-то знай, проходит сквозь песок да сквозь уголья и каплет в кувшин чистая, словно хрустальная; а потом Рукодельница примется чулки вязать или платки рубить, а не то и рубашки шить да кроить, да еще рукодельную песенку затянет; и не было никогда ей скучно, потому, что и скучать-то было ей некогда: то за тем, то за другим делом, а тут, смотришь, и вечер день прошел.
Однажды с Рукодельницей беда приключилась: пошла она на колодец за водой, опустила ведро на веревке, а веревка-то и оборвись; упало ведро в колодец. Как тут быть? Расплакалась бедная Рукодельница, да и пошла к нянюшке, рассказывать про свою беду и несчастье; а нянюшка Прасковья была такая строгая и сердитая, говорит:
-- Сама беду сделала, сама и поправляй; сама ведерко утопила, сама и доставай.
Нечего было делать: пошла бедная Рукодельница опять к колодцу, ухватилась за веревку и спустилась по ней к самому дну. Только тут с ней чудо случилось. Едва спустилась, смотрит: перед ней печка, а в печке сидит пирожок, такой румяный, поджаристый; сидит, поглядывает да приговаривает:
-- Я совсем готов, подрумянился, сахаром да изюмом обжарился; кто меня из печки возьмет, тот со мной и пойдет!
Рукодельница, нимало не мешкая, схватила лопатку, вынула пирожок и положила его за пазуху.
Идет она дальше. Перед нею сад, а в саду стоит дерево, а на дереве золотые яблочки; яблочки листьями шевелят и промеж себя говорят:
-- Мы, яблочки наливные, созрелые; корнем дерева питалися, студеной росой
обмывалися; кто нас с дерева стрясет, тот нас себе и возьмет.
Рукодельница подошла к дереву, потрясла его за сучок, и золотые яблочки так и посыпались к ней в передник.
Рукодельница идет дальше. Смотрит: перед ней сидит старик Мороз Иванович, седой-седой; сидит он на ледяной лавочке да снежные комочки ест; тряхнет головой, от волос иней сыплется, духом дохнет - валит густой пар.
-- А! сказал он. Здорово, Рукодельница! Спасибо, что ты мне пирожок принесла; давным-давно уж я ничего горяченького не ел.
Тут он посадил Рукодельницу возле себя, и они вместе пирожком позавтракали, а золотыми яблочками закусили.
Знаю я, зачем ты пришла, говорит Мороз Иванович, ты ведерко в мой студенец (колодец) опустила; отдать тебе ведерко отдам, только ты мне за то три дня прослужи; будешь умна, тебе ж лучше; будешь ленива, тебе ж хуже. А теперь, прибавил Мороз Иванович, мне, старику, и отдохнуть пора; поди-ка приготовь мне постель, да смотри, взбей хорошенько перину.
Рукодельница послушалась... Пошли они в дом. Дом у Мороза Ивановича сделал был весь изо льда: и двери, и окошки, и пол ледяные, а по стенам убрано снежными звездочками; солнышко на них сияло, и все в доме блестело, как брильянты. На постели у Мороза Ивановича вместо перины лежал снег пушистый; холодно, а делать было нечего. Рукодельница принялась взбивать снег, чтобы старику было мягче спать, а между тем у неё, бедной, руки окостенели и пальчики побелели, как у бедных людей, что зимой в проруби белье полощут: и холодно, и ветер в лицо, и белье замерзает, колом стоит, а делать нечего работают бедные люди.
Ничего, сказал Мороз Иванович, только снегом пальцы потри, так и отойдут, не отзнобишь. Я ведь старик добрый; посмотри-ка, что у меня за диковинки.
Тут он приподнял свою снежную перину с одеялом, и Рукодельница увидела, что под периною пробивается зеленая травка. Рукодельнице стало жалко бедной травки.
-- Вот ты говоришь, сказала она, что ты старик добрый, а зачем ты зеленую травку под снежной периной держишь, на свет Божий не выпускаешь?
-- Не выпускаю потому, что еще не время, еще трава в силу не вошла Осенью крестьяне ее посеяли, она и взошла, и кабы вытянулась уже, то зима бы ее захватила, и к лету травка бы не вызрела. Вот я и прикрыл молодую зелень моею снежною периной, да еще сам прилег на нее, чтобы снег ветром не разнесло. А вот придет весна, снежная перина растает, травка заколосится, а там, смотришь, выглянет и зерно, а зерно крестьянин соберет да на мельницу отвезет; мельник зерно смелет, и будет мука, а из муки ты, Рукодельница, хлеб испечешь.
-- Ну, а скажи мне, Мороз Иванович, сказала Рукодельница, зачем ты в колодце-то сидишь?
-- Я затем в колодце сижу, что весна подходит, сказал Мороз Иванович. Мне жарко становится; а ты знаешь, что и летом в колодце холодно бывает, оттого и вода в колодце студеная, хоть посреди самого жаркого лета.
-- А зачем ты, Мороз Иванович, спросила Рукодельница, зимой по улицам ходишь да в окошки стучишься?
-- А я затем в окошки стучусь, отвечал Мороз Иванович, чтоб не забывали печей топить да трубы вовремя закрывать; а не то, ведь я знаю. Есть такие неряхи, что печку истопить истопят, а трубу закрыть не закроют или и закрыть закроют, да не вовремя, когда еще не все угольки прогорели, а от того в горнице угарно бывает, голова у людей болит, в глазах зелено; даже и совсем умереть от угара можно. А затем еще я в окошко стучусь, чтобы никто не забывал, что есть на свете люди, которым зимою холодно, у которых нету шубки, да и дров купить не на что; вот я затем в окошко стучусь, чтобы им помогать не
забывали.
Тут добрый Мороз Иванович погладил Рукодельницу по головке, да и лег почивать на свою снежную постель.
Рукодельница меж тем все в доме прибрала, пошла на кухню, кушанье изготовила, платье у старика починила и белье выштопала.
Старичок проснулся; был всем очень доволен и поблагодарил Рукодельницу. Потом сели они обедать; обед был прекрасный, и особенно хорошо было мороженое, которое старик сам изготовил.
Так прожила Рукодельница у Мороза Ивановича целых три дня.
На третий день Мороз Иванович сказал Рукодельнице:
-- Спасибо тебе, умная ты девочка, хорошо ты меня, старика, утешила, и я у тебя в долгу не останусь. Ты знаешь: люди за рукоделье деньги получают, так вот тебе твое ведерко, а в ведерко я всыпал целую горсть серебряных пятачков; да, сверх того, вот тебе на память брильянтик косыночку закалывать.
Рукодельница поблагодарила, приколола брильянтик, взяла ведерко, пошла опять к колодцу, ухватилась за веревку и вышла на свет Божий.
Только что она стала подходить к дому, как петух, которого она всегда кормила, увидел ее, обрадовался, взлетел на забор и закричал:
Кукареку, кукареки! У Рукодельницы в ведерке пятаки!
Когда Рукодельница пришла домой и рассказала всё, что с ней было, нянюшка очень дивовалась, а потом примолвила:
-- Вот видишь ты, Ленивица, что люди за рукоделье получают! Поди-ка к старичку да послужи ему, поработай; в комнате у него прибирай, на кухне готовь, платье чини да белье штопай, так и ты горсть пятачков заработаешь, а оно будет кстати: у нас к празднику денег мало.
Ленивице очень не по вкусу было идти к старику работать. Но пятачки ей получить хотелось и брильянтовую булавочку тоже. Вот, по примеру Рукодельницы, Ленивица пошла к колодцу, схватилась за веревку, да бух прямо ко дну. Смотрит перед ней печка, а в печке сидит пирожок, такой румяный, поджаристый; сидит, поглядывает да приговаривает:
-- Я совсем готов, подрумянился, сахаром да изюмом обжарился; кто меня возьмет, тот со мной и пойдет.
А Ленивица ему в ответ:
-- Да, как бы, ни так! Мне себя утомлять лопатку поднимать да в печку тянуться; захочешь, сам выскочишь.
Идет она далее, перед нею сад, а в саду стоит дерево, а на дереве золотые яблочки; яблочки листьями шевелят да промеж себя говорят:
-- Мы яблочки наливные, созрелые; корнем дерева питалися, студеной росой обмывалися; кто нас с дерева стрясет, тот нас себе и возьмет.
-- Да, как бы, ни так! отвечала Ленивица. Мне себя утомлять ручки подымать, за сучья тянуть... Успею набрать, как сами нападают!
И прошла Ленивица мимо них. Вот дошла она и до Мороза Ивановича. Старик по-прежнему сидел на ледяной скамеечке да снежные комочки прикусывал.
-- Что тебе надобно, девочка? спросил он.
-- Пришла я к тебе, отвечала Ленивица, послужить да за работу получить.
-- Дельно ты сказала, девочка, отвечал старик, за работу деньги следует, только посмотрим, какова еще твоя работа будет! Поди-ка взбей мне перину, а потом кушанье изготовь, да платье мое повычини, да белье повыштопай.
Пошла Ленивица, а дорогой думает: "Стану я себя утомлять да пальцы знобить! Авось старик не заметит и на не взбитой перине уснет".
Старик, в самом деле, не заметил или прикинулся, что не заметил, лег в постель и заснул, а Ленивица пошла на кухню. Пришла на кухню, да и не знает, что делать. Кушать-то она любила, а подумать, как готовилось кушанье, это ей в голову не приходило; да и лень было ей посмотреть. Вот она огляделась: лежит перед ней и зелень, и мясо, и рыба, и уксус, и горчица, и квас всё по порядку. Думала она, думала, кое-как зелень обчистила, мясо и рыбу разрезала да, чтоб большого труда себе не давать, как всё было, мытое немытое, так и положила в кастрюлю: и зелень, и мясо, и рыбу, и горчицу, и уксус да еще кваску подлила, а сама думает: "Зачем себя трудить, каждую вещь особо варить? Ведь в желудке всё вместе будет".
Вот старик проснулся, просит обедать. Ленивица притащила ему кастрюлю, как есть, даже скатертцы не подостлала. Мороз Иванович попробовал, поморщился, а песок так и захрустел у него на зубах.
-- Хорошо ты готовишь, заметил он, улыбаясь. Посмотрим, какова твоя другая работа будет. Ленивица отведала, да тотчас и выплюнула, а старик покряхтел, покряхтел, да и принялся сам готовить кушанье и сделал обед на славу, так что Ленивица пальчики облизала, кушая чужую стряпню.
После обеда старик опять лег отдохнуть да припомнил Ленивице, что у него платье не починено, да и белье не выштопано.
Ленивица понадулась, а делать было нечего: принялась платье и белье разбирать; да и тут беда: платье и белье Ленивица нашивала, а как его шьют, о том и не спрашивала; взяла, было, иголку, да с непривычки укололась; так ее и бросила. А старик опять будто бы ничего не заметил, ужинать Ленивицу позвал, да еще спать ее уложил. А Ленивице то и любо; думает себе: "Авось и так пройдет. Вольно было сестрице на себя труд принимать; старик добрый, он мне и так, задаром, пятачков подарит".
На третий день приходит Ленивица и просит Мороза Ивановича ее домой отпустить да за работу наградить.
-- Да какая же была твоя работа? спросил старичок. Уж коли на правду дело пошло, так ты мне должна заплатить, потому что не ты для меня работала, а я тебе служил.
-- Да, как же! отвечала Ленивица. Я ведь у тебя целых три дня жила.
-- Знаешь, голубушка, отвечал старичок, что я тебе скажу: жить и служить разница, да и работа работе рознь; заметь это: вперед пригодится. Но, впрочем, если тебя совесть не зазрит, я тебя награжу: и какова твоя работа, такова будет тебе и награда.
С этими словами Мороз Иванович дал Ленивице пребольшой серебряный слиток, а в другую руку пребольшой брильянт. Ленивица так этому обрадовалась, что схватила то и другое и, даже не поблагодарив старика, домой побежала. Пришла домой и хвастается.
-- Вот, говорит, что я заработала; не сестре чета, не горсточку пятачков да не маленький брильянтик, а целый слиток серебряный, вишь, какой тяжелый, да и брильянт-то чуть не с кулак... Уж на это можно к празднику обнову купить...
Не успела она договорить, как серебряный слиток растаял и полился на пол; он был не что иное, как ртуть, которая застыла от сильного холода; в то же время начал таять и брильянт. А петух вскочил на забор и громко закричал:
Кукареку-кукарекулька,
У Ленивицы в руках ледяная сосулька!
А вы, детушки, думайте, гадайте, что здесь, правда, что неправда. Что сказано впрямь, что стороною; что шутки ради, что в наставленье…
НЕМНОГО О СЕБЕ!
Учайкина Карина.
День моего рождения:
14 января 1998 года.
16 лет.
10 класс.
Учусь в школе № 1 имени Героя Советского Союза А. К. Харченко, г. Ужур.
Писать начала с седьмого класса. Нравится писать детские рассказы со смыслом. Каждый читатель должен отыскать суть рассказа. В будущем желает продолжить писать для детей, и обучаться по выбранной профессии. Любит породы маленьких собак.
Детство.
Детство - это чудесное время. Ты радуешься всему происходящему вокруг. Радуешься цветению ромашек в саду, тебе нравится наступление зимы, весны, лета, осени.
Нравится первый снег- это выглядит сказочно, ты веришь в свои мечты, и веришь в то, что они сбываются. Открою маленький секрет: Мечты сбываются не сразу, а только тогда, когда ты веришь в них всегда, не смотря не возраст. Зимой на Новый год к нам приходит Дед Мороз, дарит подарки, весело и искренне улыбается. В то время ты расскажешь ему свой стих, выученный заранее. Зимой у нас ещё много других праздников.
Нравится то, что зимой зеленеет молодая зелёная травка. На улице становится теплее, снег уходит. В лесу в начале весны ты можешь заметить подснежники.
После весны наступает лето. А летом каждому нравится своё. Я до сих пор помню дни, которые были летом моего детства проведённого вместе с мамой у бабушки. Утром приходишь вместе с мамой к бабушке, а она уже не спит. Всё что-то готовит. Услышав твои шаги в ограде, она выходит и обнимает тебя. Вечером приходит мама с работы, мы посидим втроём, попьём чай, и позже с мамой отправимся домой. У всех лето происходит по-разному.
Следующая у нас наступает осень, в ней нравится то, что опадают листья. И запах какой-то особенный.
У всех времён года разный запах. И, наверное, у каждого есть такой запах, который запомнится с детства и на всю жизнь.
Цените своё детство, его назад не вернуть. Не возвратится та детская радость. Потому что с возрастом у нас меняется взгляд на всё происходящее…
Про зайчат и Деда Мороза.
(сказка)
Однажды Дед Мороз ехал в своих санях и увидел двух крошечных зайчат. Они так мило смотрели на него, что он не мог продолжить движение пока не пожелает им добра.
Остановившись, Дед Мороз подошёл к зайчатам, погладил каждого и спросил:
-Почему вы тут одни?
-Мы потерялись, а скоро Новый год. Мы очень просим, помогите нам вернуться домой до этого чудесного праздника,- попросили зайчата.
-Хорошо,- ответил Дед Мороз.- Я верну вас домой. Я знаю всех в округе. Вас как зовут?
-Меня Джим, а её Керри - это моя маленькая сестрёнка. Мы очень замёрзли.
Брат и сестра всё так же сидели, прижавшись, друг к другу.
Дед Мороз нежно взял зайчат на руки, посадил к себе в сани и накрыл тёплым пледом.
Он решил, не сказав не слова зайчатам увезти их домой.
Когда они ехали Джим и Керри уснули, а к утру, они оказались дома.
Мама зайчат встретила их со слезами, и поблагодарила Дед Мороза.
У Деда Мороза заранее были приготовлены подарки для зайчат. Он вручил им по большой шоколадке, чему брат и сестра были очень рады.
На прощанье Дед Мороз обратился к зайчатам:
-Больше никогда не уходите из дома без разрешения взрослых. Всегда слушайте маму и папу, и оставайтесь примерными детьми. Удачи!
Дед Мороз улыбнулся от всей души. А позже уехал на своих санях далеко-далеко.
Белые снежинки.
(рассказ)
Вечером Ваня шёл от друга домой. А в то время на улице падал первый снег. Ваня оказался очень этому рад. Он любил белые снежинки. Придя домой, у Вани была вся белая шапка от снега. Переодевшись, Ваня стоял и трогал снег, который таял у него на шапке.
Тут появилась мама, улыбнулась и спросила ласково:
-Ванюш, снежок идёт? Красиво, да? Мне тоже нравится снег. Когда на улице темно, горят фонари, в то время взглянёшь на включенные фонари, ты заметишь, как красиво падают снежинки сверху вниз…
Мама посмотрела на сына, а он уже лёг на кровать и заснул, держа в руке маленькие таявшие льдинки, которые получились от снега.
Мама Вани нежно укрыла сына одеялом, и засмотрелась в окно.
-Скоро Новый год,- тихо прошептала мама и заметила, как с неба падает звезда.- Хочу, чтоб всё было хорошо.
Уходя из комнаты сына, мама наклонилась и поцеловала сына в щёку. Она верила в то, что её желание сбудется.
Лыжный спорт.
(рассказ)
Утром Максиму удалось с лёгкостью проснуться. Дорога в школу в это утро показалась забавной. Была зима, и нападало уже довольно много снега, а в школе катание на лыжах ещё не началось. Мальчику хотелось уже хоть раз этой зимой прокатиться на лыжах.
На третьем уроке в 7 класс, где учится Максим, пришёл тренер по лыжному спорту, и объявил, что набирает группу лыжников, список желающих попасть к нему в группу следует подать завтра.
Максим очень хотел оказаться в этой группе, но ему надо было посоветоваться с мамой.
После обеда уроки у седьмого класса были, окончены и Максим поспешил домой. Ему не терпелось поговорить с мамой.
Когда мальчик вернулся домой, то он переоделся и поспешил к маме на кухню, на ходу говоря:
-Мама, к нам сегодня приходил тренер по лыжному спорту, ты что-нибудь знаешь про этот вид спорта?
-Да, когда то я сама занималась этим видом спорта. Для меня это было увлекательно,- произнесла мама, вспоминая свою юность.
-Расскажи, пожалуйста, какие качества вырабатываются у человека занимающимся лыжным спортом.
-Ну, хорошо. Расскажу я тебе,- улыбнулась мама - у человека, который занимается данным спорта. Вырабатываются качества, такие, как выносливость, сила, быстрота, ловкость, гибкость. Лыжный спорт укрепляет здоровье. Сам лыжник изучает закономерности способов передвижения на лыжах.
-Это как?- Максим задал вопрос, не отводя взгляда от мамы.
-Ходы на лыжах бывают разные, ты это замечал по телевизору, но не обращал особого внимания. Ходы бывают попеременными и одновременными. Ты это можешь узнать у тренера.
-А в летнее время, чем занимаются лыжники?
-В летнее время у лыжников другие задачи - это прогулки на велосипеде, плавание, равномерный бег. Так же нужно укреплять и тренировать мышцы в спортзале. Цель у лыжника: Достигнуть максимального высокого результата,- объяснила мама сыну.
-Мама, а можно мне стать лыжником?- спросил Максим, умоляюще смотря на свою маму.
-Конечно можно,- ответила мама, зная, что её сын может стать успешным спортсменом.
Лапшина Ксения.
Родилась 14 марта 1998 года.
16 лет.
10 класс.
Обучается в школе № 1 имени Героя Советского Союза А. К. Харченко. Пишет с седьмого класса. Планирует продолжить писать для детей. Любит начинать утро с чашечки тёплого чая.
Про Деда Мороза и Снегурочку.
(сказка)
-Дедушка Мороз, а когда мы поедем дарить детишкам подарки?
-Скоро, Снегурочка, скоро!- ответил Дед Мороз.
В то время Снегурочка наряжает ёлку, ведь до Нового года осталось всего 60 минут.
В дверь постучали.
-Кто это мог быть?- задумчиво спросила Снегурочка.
Тут дверь отварилась и в дом зашла Баба Яга, и спросила:
-Ну что подарки собрались дарить деткам?
-Конечно! Дети весь год вели себя хорошо,- ответил Дед Мороз.
-А мне подарок будет?- поинтересовалась Баба Яга.
-А тебе подарка нет,- начал говорить Дед Мороз - ты вела себя плохо целый год,
-Ах, так? Вы пожалеете! Я вас отправлю из сказочного мира в реальный мир, прямо сейчас без подарков. Но если до полуночи не научите плохих ребят хорошему поведению, то не вернётесь!
В ту же секунду Дед Мороз и Снегурочка оказались в реальном мире.
-Как же нам быть? Что же нам делать?- заплакала Снегурочка.
-Не плачь внучка. Пойдём лучше к тем ребятам. Видишь, они обижают девочек? Пойдём, пойдём!
Дед Мороз повёл Снегурочку к ребятам.
-Мальчики, за что вы обижаете девочек? Я добрый Дед Мороз и думаю, что вы не правильно себя ведёте,- произнёс Дед Мороз.
На что ребята ответили: «Ну, раз Дед Мороз, то давай подарки! И уходи от нас!»
-Ох, детки, детки.… Да я вас сейчас заморожу навсегда!
-Не надо, Дедушка Мороз, мы больше так не будем,- проговорили хором ребята.
-Обещаете?
-Да!
-Дедушка Мороз, а ты девочкам подари подарки. Они хорошо себя вели!- сказала Снегурочка.
-В Новый год всё будет!
Дед Мороз и Снегурочка идут по дороге, и видят, как эти же ребята переводят старушку через дорогу, и желают ей здоровья в Новом году.
-Ох, молодцы ребята!- похвалил Дед Мороз.
-Спасибо, Дедушка Мороз!
В эту же секунду Дед Мороз вместе со Снегурочкой оказался дома. Рядом лежал мешок с подарками.
Дедушка и Снегурочка поехали на санях запряжёнными оленями к детям дарить подарки.
Жуковская Диана.
Дата рождения: 21 июня 1998 года.
16 лет.
Выпускница школы № 1.
В 2014 году окончила 9 классов в школе № 1 Героя Советского Союза А. К. Харченко. Писать стихи начала давно. Планирует продолжить писать. Любит добрых собак.
Новый год.
(стих)
За лесами, за горами
Новый год спешит на санях.
Он подарки нам везет
Песни, радость, хоровод.
Веселиться будем вместе,
Петь и прыгать будем в песнях
И теперь не унывайте,
Новый год скорей встречайте...
Никонова Анастасия.
7 класс.
Обучается в школе № 1 Героя Советского Союза А. К. Харченко. Планирует писать дальше. Любит гладить собак.
Метели.
(стих)
Метели, метели,
Мели и мели,
Улетели, прилетели.
Намели пургу не улице.
Всё кругом белым-бело.
Сугробы по колено,
А в белоснежных санях
Едет дедушка седой,
А рядом с ним прекрасная девица сидела.
Полно подарков в сундуке,
В каждом доме побывает.
Только слышно: ХО-ХО-ХО,
Да ХА-ХА-ХА.
Ровно полночь пробивает,
Все подарки открывают.
Ёлочка, ёлка - лесной аромат.
Елочка, ёлка –
Лесной аромат.
Очень ей нужен
Красивый наряд.
Пусть эта ёлочка
В праздничный час
Каждой иголочкой
Радует нас,
Радует нас.
Ёлочка любит
Весёлых детей.
Мы приглашаем
На праздник гостей.
Пусть эта ёлочка
В праздничный час
Каждой иголочкой
Радует нас,
Радует нас.
Песенка Деда Мороза.
Весь год трудился я не зря
Пора в дорогу мне
Последний лист календаря
Остался на стене
Чтоб елочка под Новый Год
Надела свой наряд
Игрушки я беру в поход
Подарки для ребят
Гостил я летом у ребят
И видел на яву
Зеленый лес, зеленый сад
Зеленую траву
Меня в дороге солнце жгло
Я таял от жары
На север я везу тепло
Улыбок детворы.
Белые снежинки.
Белые снежинки кружатся с утра,
Выросли сугробы посреди двора.
Стала от снежинок улица светлей,
Только одеваться нужно потеплей.
Просто невозможно зиму не любить,
Скоро будем бабу снежную лепить.
Если на прогулке в снег мы упадем,
Встанем, отряхнемся и опять пойдем.
Привезут из леса елку в детский сад,
Дед Мороз поздравит с праздником ребят.
Десять раз в неделю мы считаем дни,
Чтоб зажглись скорее яркие огни.
«Роднички» поздравляют всех женщин с прошедшим праздником мам!
И с наступающим Новым годом!
Что значит «Мама».
Мама, ты одна такая, из всех как ты на свете белом больше не найти. Я тебя люблю, ты знай. Ты лучше всех на всей Вселенной. С тобою уютно, и тепло. С тобой не страшно ничего.
Когда мы были маленькими, мама из-за нас не спала ночами, потому что мы были капризными. Мама нас лечила от болезней, когда мы были маленькими, она всегда будет нас лечить, потому что любит, не смотря не на что, любите маму. Она у нас одна!
Берегите своих мам!
С уважением – Родничкиии……!
В память о
Петре Павловиче Коваленко.
Родился в Ужурском районе Красноярского края в 1923 году. В 1941 году ушёл на фронт добровольцем. Сражался на передовой. Четырежды был ранен. Инвалид ВОВ. Был награжден 6-ю боевыми наградами. Вернувшись с фронта, почти всю жизнь прожил на станции Крутояр Ужурского района. 47 лет проработал на Красноярской железной дороге. Ветеран труда, награждён трудовыми наградами.
Писать стихи и публиковать их в газетах начал с довоенной поры, со школьной скамьи. Его стихотворные публикации появлялись в армейских и фронтовых газетах. Печатался в журналах: «Енисей», «День поэзии-1967», в коллективных сборниках: «Солдатский долг», «Шла война народная» и др. Первая книга стихов «Память солдата» вышла в 1978 году. Всего у автора вышло 17 поэтических сборников. Публиковался в центральной и краевой прессе. С 2010 года жил в Красноярске.
Член Союза писателей России.
Красноярское представительство Союза российских писателей приносит соболезнования родным и друзьям поэта…
А в Сибири снега, снега...
Снег в степи и в глуши лесной.
Даже хмурые облака
Закурчавились белизной,
И у проруби — бел-туман,
Вьётся, кружится, серебрит...
И от белых гольцов Саян
Белой птицей поток летит.
А снега всё метут, метут...
За сугробом сугроб встаёт.
Дни пройдут, месяца пройдут —
Сбросит речка тяжёлый лед.
Снова будут шуметь дожди,
Лес шептать молодой листвой
И влюблённым дарить цветы
Лето, вымытое росой.
Будет всё повторяться вновь —
Вьюги, ливни и листопад...
Кто-то встретит рассвет, любовь,
Кто-то в серый шагнет закат.
И замоет следы водой,
И наполнится цвет росой...
Закурчавится белизной
И осветится новизной.
СОЛДАТСКИЙ ХЛЕБ
Горела степь,
Горело небо,
Гудел войны тяжёлый гром.
На взвод принёс ефрейтор хлеба,
Принёс, рискуя под огнём:
«Вот вам…».
И молча, сдёрнул каску.
Лежали мёртвые в дыму.
И был тот жданный хлеб солдатский
Уже не надо никому.
(Пётр Коваленко.)
Наши Гости:
Шарики стеклянные весело звенят,
Я на праздник приглашу ребят.
Абрахимова Кристина 3 «В»
Школа № 1 имени Героя Советского
Союза А. К. Харченко.
Мой медвежонок добрый очень
Несёт цветы он маме срочно.
Архипова Катя 1 «Г»
Школа № 1 имени Героя Советского
Союза А. К. Харченко.
Рисовала Аниме
С музыкой весёлой.
Получился вот какой,
Паренёк прикольный.
Быкова Дарья 7 «В»
Школа № 1 имени Героя Советского
Союза А. К. Харченко.
Моя лисичка рыжая,
И смотрит на цветок.
Жилина Юлия 1 «Б»
Школа № 1 имени Героя Советского
Союза А. К. Харченко.
Скоро Новый год придёт,
А Снеговик стоит и ждёт.
Исаева Яна 1 «В»
Школа № 1 имени Героя Советского
Союза А. К. Харченко.
Моя уточка зовёт утят,
Ведь покушать же они хотят.
Мительская Милана 1 «Г»
Школа № 1 имени Героя Советского
Союза А. К. Харченко.
Моя лошадка быстрая
И добрая, и чистая.
Путинцева Юлия 1 «В»
Школа № 1 имени Героя Советского
Союза А. К. Харченко
Снеговик стоит весёлый,
Снежок ведь выпал новый.
Шаталов Даниил 1 «В»
Школа № 1 имени Героя Советского
Союза А. К. Харченко.
Юревичус Настя 5 класс
НОВЫЙ ГОД
Новый год – время веселья,
Время подарков и ожиданий.
Ёлку вместе наряжаем
И подарки украшаем.
День прекрасного веселья
И хорошего наствроения.
Водим дружный хоровод,
А вокруг снежок и лёд.
Вот пришёл к нам Дед Мороз
И подарочки принёс.
Будем вместе мы плясать
И подарки раздавать.
Тут со снежною рекою
Новый год летит стрелою.
Как Снегурка хороша,
Ей любуется душа.
На ней кольца золотые,
Ожерелья расписные.
В Деда Мороза влюблена,
К детям ходит не одна.
Топорова Александра 5 класс
ЗИМНИЙ ПРАЗДНИК
Лес окутан тайною –
Зимней пеленой,
Снежною, хрустальною,
Звёздною, ночной.
И пороша лунная
Вьётся над селом…
А вдали виднеются
Сани с седоком.
Сквозь пургу игриво
Слышен тихий звон,
В зареве красивом
Крепнет только он.
В тех санях с улыбкой
Ехал Дед Мороз,
По сугробам зыбким
Подарки детям вёз.
Очикова Ксения 5 класс
НОВОГОДНИЕ СЮРПРИЗЫ
Наступает Новый год –
День веселья, счастья…
Напиши письмо, и, вот -
Исполнится желание.
Пора уж ёлку наряжать
Мишурой, гирляндами,
И костюмы украшать
Звёздочками яркими.
Мы на Новый год идём,
Нас Дед Мороз там ждёт.
С горки все катаются,
Счастливо улыбаются.
Вот волшебник наш идёт,
Внучку за руку ведёт.
За спиной мешок большой,
Новый, красный, дорогой.
А в мешочке том лежат
Все подарки для ребят.
Мягкие игрушки,
Пряники, хлопушки.
Очень громко все смеялись,
Радовались, улыбались.
Лукьянова Виктория 3 класс
ЛИСЁНОК
Рассказ
Однажды я была в лесу, и в первый раз увидела там маленького лисёнка. Он был рыженького цвета.
Сидел лисёнок возле своей норки. Рядом никого не было. Я хотела погладить его, но он убежал в свою норку. Когда лисёнок вновь выбежал из норки, я взяла его к себе на руки и погладила по рыжей спинке. Когда солнышко начало садиться за горку, я отпустила лисёнка, и он снова спрятался в свою норку.
Мне нужно было идти домой, но так не хотелось расставаться с новым другом. Мы крепко подружились с рыжим лисёнком. С тех пор к нему в гости я часто приходила уже со своими одноклассниками. Лисёнок всегда с радостью нас встречал и вилял своим пушистым рыжим хвостиком. Мы часто баловали нашего нового рыженького друга съестными подарками. Он ел их с большим удовольствием.
Прошло лето и мы пошли в школу. В конце сентября мы с ребятами решили навестить лесного друга. Когда мы подошли к норе, то нас никто не встречал. Мы сильно расстроились. Может, весной снова встретим нашего рыжего лисёнка.
Над выпуском журнала работали:
Главный редактор: Учайкина Карина 10 «Б»
Литературные редакторы:
Никонова Анастасия 7 «В»
Лапшина Ксения 10 «Б»
Художественный редактор:
Быкова Дарья 7 «В»
Руководитель журнала:
Меркулов Николай Иванович – учитель,
поэт, писатель,
член Российского союза писателей.
Дорогие ребята!
Ждём Ваших писем!
Наш
Email: merkulov.48@list.ru
Свидетельство о публикации №114120205756