Перерождение

Летала пчела над цветком,
Жужжала, пыльцу собирала,
а  рядом   за  ивовым кустом,
пастушка о чём - то рыдала.

Лицо её было в слезах-
От горя грудь  содрогалась,
она причитала, молясь,
горем своим  убивалась.

Осталась она сирой,
она да ещё братишка
И взял их к себе домой-
в наём, один  мужичишко.

Хозяйство она вела:
Варила, стирала и мыла,
Но, а когда подросла
Божественно стала красива.

Хозяин стал к ней приставать,
На честь посягать девичью-
Пыталась его избегать,
Да некуда деться нищей..   

Брат старший,  ушел воевать-
При нём не посмел бы хозяин.
Ведь с братом не совладать:
он сильным  рос и отважным.

В обиду сестру не давал,
берег её как зеницу-
И ласково называл:
Голубоглазой синицею.

Давно уже писем не щлёт,
 Сердце не знает покоя-
За брата молилась она,
и верила, что живой он.

Около года прошло,
жить стало совсем не сладко,
хозяин её унижал, и
поступал с ней гадко.

Теперь в обязанность ей
Вменил он обязанность брата:
Она колола дрова,
Пахала, за скот отвечала…

Вчера при  пастьбе, у ручья
За  птицей она наблюдала:
« Какая счастливая ты, вот
Если б и я летала-

Я к брату смогла б улететь
.оставить здесь всё чужое-
И рядом где он, осесть
И свить гнездо родовое.»

Мечтая, она увлеклась-
там в облаках порхая,
а  на земле беда,
смеясь, её поджидала.

Пропажу телят она,
Выявила не сразу-
несколько раз сочла,
но пары, не досчиталась..

«Как  возвращаться домой-
вновь быть хозяином битой,
Лучше  совсем убежать-
Чтоб нигде не нашли бы.

Исчезнуть, укрыться в горах
В тех дальних глухих селениях,
Забудут пусть обо мне-
Настанет  конец мучениям.»

Так причитала она,
 молилась в слезах и рыдала,
а солнце уже зашло-
и ночь в долине настала.

Ночная прохлада гор,
от горя  её отрезвила-
Как птица своим крылом,-
 ночь темной шалью укрыла.

За ночь не сомкнула глаз,
всё думала и рассуждала:
Что делать и как ей быть?
Страх  свой  она обуздала.

И с первым лучом зари
Развеялись страха нити,
Родился другой человек
Скинувший рабства сети…

Внутри полыхал огонь
Любви и внутренней силы,
И   эти чувства она -
В себе сохранит до могилы.

Умылась в ручье, привела
в порядок своё обличье-
И не спеша погнала
 домой своё стадо бычье.
02.12.14


Рецензии
Восхитительно. Удачи вам в творчестве!

Артур Баррингтон   02.12.2014 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. С теплом и добром. Елена

Елена Коно-Вало Вская   05.12.2014 12:37   Заявить о нарушении