Кипарис

Средь Эгейского моря, на острове Кеос,
Жил прекрасный Олень-Золотые рога.
Ему песни нежнейшие нимфами пелись,
С ними бегал играть он в цветные луга.

Все хотели погладить его непременно,
Царский сын Кипарис его очень любил,
А ещё Кипарис был охотник отменный,
И с самим Аполлоном он дружбу водил.

Воздух полон был зноя, и солнце палило,
И Олень златорогий укрылся в кустах,
Вдруг стрела Кипариса Оленя сразила:
Стреловержец его не узнал впопыхах!

Кипарис ужаснулся, заплакал он горько,
И напрасно его утешал Аполлон:
Тот хотел умереть вместе с другом и только!
И тогда превратил его в дерево он.

Кудри юноши стали зелёною хвоей,
И прекрасное тело покрыла кора.
"Будь всегда со скорбящими! С вечным покоем!
Ну, а мне на Олимп возвращаться пора!"

И с тех пор у дверей, чтоб о горе другие узнали, -
Кипарисная ветвь, - здесь о скорби никто не забыл!
Его хвоей всегда погребальный костёр украшали
И как символ печали сажали его у могил.

      07. 2010 Греция. Крит. Ираклион.


Рецензии