Час - предначертанный судьбой

По дню, зимой,
Во толще чащи
Лишь лесной,-
Я услыхал звериный вой.
Он предвещает смертельный бой.

Сцепившись взором
Тихим хором,
В нас возжигалися пожары
И первородно-диких нравы.

Как лист, стою
На ветре тихом,
Не дрогнув духом
Перед лихом.
И душой.
Поднялся в сердце
Грозный рой.

Тревоги нет,
Из многих бед-
Грядет ответ,-
Прочтенных вед.

Всё ощущаю клеткой кожи.
И в этом с зверем мы похожи.

А Он идет,
В когтях несет:
Погибель, смерть
И участь жертвы.
На скромном пире
Скудной жатвы.

Сошлись. В бою,
Копьем - горю.
Рукой - реку:
Слова - кричу,
В огне - мечу.

Как искра, выбитая камнем.
Как глыба, колотая каплей.
Как чаща, сгубленная пламнем.

Всё заклинаю, всё свершаю,
Всё безуспешно нападаю...

А Он,- ревет
Всю мощь несет,
Вот-вот сметет,
Меня - сотрет.

На пыль, на прах,
За легких взмах:
Его когтей,
Как злых вестей.

В пылу, храню:
Рассудок - дом,
Движений сонм
Бегущих в унисон.

Когтями острыми, как нож,
Вонзился в грудь
И ринул дождь:
Багряным, иней оросился.
В сей миг, как сон во мир явился:
Точнейший мах,
Короткий взмах.
Копья,- во сердце,-
Острием.
И увидал в глазах я страх:
Как бытие рождает прах.

И пальцы в рукоятку впились
И сердце трепетное сбилось:
Как птица, поймана в силок
И лес и шум в мгновенье смолк.

...Сей час - предписанный судьбой,
Когда окончен смертный бой,
Стоял, окутанный слезой...

В ногах,-
Мой враг.
Уснул - сраженный
И волей случая, решенный
Наш поединок не на жизнь.

Уснул, ушел в обитель - духом,
Был унесен великим Рухом.

И я...
Заснул. Очнулся.
Холод, вой.
За дальних далей лишь стеной:
Ложиться молчаливо-белый
Снег.
Окончен нынче здесь мой бег?
И не прожитый страшный век?

Здесь "Мы", лежим,
Сраженные друг-другом,
Сплетенных битвой - полукругом.

Ночь расцветает, сяет иней,
Багряно-звездный, снежный иней.
Я улетаю ввысь и в Ирий?

Ведь кровь из раны не струится
И сердце будто не боится,
И тело больше не томится.

Иначе вижу белый свет,
Везде горстями - пересвет
Всё лучезарнее весь цвет,
По ночи звезды озаряют.
И всё вокруг лишь расцветает,
И дух мой будто окрыляет.

Рука,- болит,
Душа,- горит:
Терзаемая горем,
За битвы перейденным морем.
За жизнь, сраженную врагу
За чащу, окропленную святу.

Но жизнь - ответ.
Грядет рассвет...


Рецензии