Что посеешь, то пожнёшь

1
Жил в одном селенье дальнем
замечательный народ,
но мешал житью скандальный,
неуживчивый Федот.
Был тщеславным он и гордым,
унижать людей привык:
говорил: у всех, мол, морды,
у него лишь только лик.
Сам уныл и незадачлив,
знал одно занятье он:
поносил тех, кто удачлив,
кто красив и кто умён.
Был язык его, как жало,
и тяжёлая рука.
Даже жонка убежала
от такого дурака.
В чём была, как ветром сдуло,
хоть кричал ей вслед: «Погодь!»
На прощание метнула:
«Покарай тебя Господь!»

2
Спит село. Не крикнет птица.
И луна над крышей спит.
Лишь Федоту всё не спится,
злобой он на всех кипит.
Отомстить кому, считает,
загибает пальцы он:
жалко, пальцев не хватает
для фамилий и имён.
Да не зря ж Федот учёный,
карандаш он заточил,
и по белому да чёрным
чёрный список застрочил.
И не видит – справа, слева,
как поганки под дождём,
вырастают бесы гнева,
машут яростно дубьём.
Вдруг из бесов гаркнул кто-то:
«Крест сымай! Хлещи его!», –
и на бедного Федота
скопом всем на одного…
Били долго и завзято,
и была то не игра:
ходуном ходила хата
аж до самого утра…

3
Озарило солнце дали,
дрёму сбросило село.
И соседи увидали,
что в ночи произошло.
Разворочена посуда,
шторы содраны с окон
и, куда ни глянь – повсюду
щепки от святых икон.
На полу кафтан Федота,
в печке тлеет новый бот.
И спросил в смятенье кто-то:
«Братцы, где же сам Федот?»
…………………………………..
Вот такое было диво:
проглотила злыдня тьма.
Рассказала всё правдиво,
что услышала сама.
А твоё, читатель, дело –
различить, где быль, где ложь.
Я ж напомнить лишь хотела:
что посеешь, то пожнёшь.


Рецензии
Валечка, Это быль-чудо! Это не сказка. Сколько таких Федотов землю топчут! Спасибо, родная.

Валентина Белевская   16.12.2014 11:35     Заявить о нарушении
Да, к сожалению, не сказка. Мудрое твоё сердце...

Валентина Карпицкая   19.12.2014 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.