Где граница...

Где граница
Между недовольством собой,
Удовлетворением от того,
Что сделано
Или делается,
И самодовольством?
У меня одно почему-то
Перетекает в другое и третье,
И наоборот.
От чего это случается?
Мне кажется,
Это зависит
От наличия или отсутствия
Творческого состояния,
Так называемого вдохновения.
А ещё от того,
Предощущение ли этого состояния,
Само состояние
Или уже результат творчества –
Написанное.
Предощущение –
Это неопределённость –
Это колебание,
В отношении того:
Получится здорово
Или ничего не получится.
Сам период творчества –
Это не только творческий взлёт,
 Озарение,
Но и пик эйфории –
Высшая степень удовлетворения
Сделанным.
Точнее делаемым,
Еще горячим, неостывшим.
Сделанное, написанное –
Уже остывшее,
Обычно вызывает
Крайнее недовольство собой,
Но одновременно
Порождает
Призрачную надежду на то,
Что потом,
Когда-нибудь появится
Нечто
Значительно лучшее,
Чем это.
А может  получи’ться хуже,
Очень плохо
Или вообще ничего не полу’чится,
Совсем не напишется
И даже не придёт в голову…

28 августа 2004 г.


Рецензии
"По-лихачевски" мудро и стройно выраженная мысль.
С теплом,

Ирина Михайлова 13   02.12.2014 23:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.