Скажи мне, ночь...

Густым и мягким покрывалом
Ложился снег во тьме ночной.
В его свеченьи небывалом
Искали люди свой покой.

А россыпь звезд за облаками
Глядит украткою с небес
И шепчет томно голосами,
Лишая сна лихих повес.

Луна в своем очарованьи
Мигает оком голубым.
В большом, бескрайнем расстояньи
Казался взгляд ее пустым.

Скажи мне, ночь моя, подруга,
За что ты сна мне не даешь
И, как ревнивая супруга,
Мой разум страстно бережешь?

Меня ты топишь вдохновеньем,
Терзаешь яростно мечты.
Часы ты делаешь мгновеньем,
Мгновенье тянешь ты в часы.

Покой не вижу и во сне я,
Мой сон тревожен был и дик.
А сон ли это? Я, не смея
Спросить тебя, гляжу в твой лик.

Молчу, боюсь, трепещет сердце.
Часы отбили шесть утра,
Шкафов скрипят тоскливо дверцы,
Дорога ждет уже меня.


Рецензии