негрустный вечер

вовсе не грустный вечер

подернуты лужи ледком,
как ссадины запекшись кровью.
Никто не грустит ни о ком
с отчаянием, с печалью, с любовью.
Тем самым принудив едва
смотреть. Не нужны слова.

Не нужно эмоций и слез,
и в окнах, сбиваясь на хрипы,
касаются руки волос,
и тени в молчание слиты.
И древняя эта игра:
декабрь - потемок пора.

Ни улиц, ни званий, ни снов.
Как пули летят в перестрелке,
огни белоснежных холмов,
час грога и тихой горелки.

Час сказки о фее с зонтом,
о сне оловянного вальса.
Никто не грустит ни о ком,
никто не прошепчет: "останься".
Сигара у губ горяча,
и внутрь всплывает свеча...

По этим сугробам садов
не нужно пытаться заметить.
Фасадами белых домов
ззадвинуты теплые дети
прощальных и бравурных нот.
Все вышли в чернеющий вход.

Ни пес не пролает с цепи,
ни черт в дымоход не застрянет.
И некуда больше идти
затем, что никто не заставит
любить кого-либо, браня
кого-либо, снег и себя.

Манхетенн мостов в никуда,
Кремля невозврат в ниоткуда.
Как призраки спят города.
Каприз или проще - причуда...
И в горле часовни сна ком..
Никто не грустит ни о ком.

вс


Рецензии