К семидесятилетию Победы

Скоро семьдесят уж лет,
Как закончилась война.
Много горя и страданий
Принесла людям она.
Четыре года кровь лилась,
Земля горела под ногами.
Её топтала вражья  мрась-
Залив кровью и слезами!


Пожары, голод и разруха –
Резко тёрлись бок,о бок-
 Люди падали, как мухи,
Их уносил, смертей поток!
Партизаны храбро дрались,
Врага встречали во - лесах.
Немцы, их всегда боялись-
В их глазах, был ужас, страх!


На фронтах, на поле- боя –
Где бы, ни был, наш солдат;
С врагом дрались, насмерть стоя,
Чтоб, с  родной земли изгнать!
Миллионы полегли –
Отцы наши, сыны, деды,
Но врага изгнать смогли –
Не все, дожили, до Победы!


Наши воины сражались –
Не запятнали честь они,
Чтоб ими дочери гордились,
На них, равнялись, чтоб сыны!
Понял враг, что проиграли,
Что им, Победы не видать!
В плен сдавались, прочь бежали –
Пришлось, здесь многим, умирать!


Наши храбрые солдаты
И геройский наш народ –
Дали всем, тогда понять,
Как сильна Россия -  мать!
Пусть все знают, что она,
Сможет дать врагу отпор;
Кто придёт к нам, вновь с войной –
Как в сорок первом, Гитлер - вор!


Геройство, храбрость и отвага
Наших защитников тогда –
Довели их, до Рейхстага,
Пали немцев города!
И Победа в сорок пятом,
Понять дала врагу, когда-то,
Что геройский наш народ-
Умрёт, но  Родину спасёт!


Рецензии
И Победа в сорок пятом,
Понять дала врагу, когда-то,
Что геройский наш народ-
Умрёт, но Родину спасёт!
Да, Надя, никто не смог победить нашу Родину, кто бы не пытался! Замечательное стихотворение к семидесятилетию Победы! С теплом, Николай.

Николай Лещёв   11.12.2014 23:51     Заявить о нарушении