Тим. гл. 22. 6. по Колин Маккалоу

22.6

Мгновений несколько их взгляды
Пересеклись в борьбе умов,
Ему – добиться в деле правды,
А ей – сломить его норо;в.

Ей надо было столь тактично
Такие подобрать слова,
Чтоб не обидеть его лично
И сохранить его права.

-- Я не лгала тебе ни разу,
Ты знаешь, Тим, что никогда,
Поскольку нравился мне сразу,
Ты, Тим, мне – радость и беда.

Тебе должна сказать такое,
(Ребёнку всё сказать нельзя),
Значенье слов тех – роковое,
Лишь взрослому доверю я.

Ты убедил меня, что – взрослый,
Терпеть ты должен беды все,
Вопрос сейчас настолько острый,
Что скоро новой быть беде.

Я объяснить тебе всё толком,
Пожалуй, не смогу сейчас,
Не в том, что маленьким ребёнком
Тебя считаю каждый раз.

Я обнимаю его, Рона,
И он меня как бы в ответ,
Тебе не ставлю я препоны,
Не говорю тебе я нет.

А потому, что папа старый,
И разве ты не видишь сам,
Что он сейчас – ребёнок малый,
И он – забота как бы нам.

Ты должен быть всегда готовым
Перенести ещё удар,
Он будет вновь таким суровым,
Одна из тяжких для нас кар.

Ты должен быть не только взрослым,
Мужчиной сильным должен быть,
Характером настолько жёстким,
Чтоб смерть папаши пережить.

Но всё храни в строжайшей тайне,
Не должен знать об этом Рон,
Ему ведь тяжко жить так крайне,
Всё время ходит удручён.

Я объясняла тебе ране,
Что есть такое – это смерть,
Тогда ты внял всё пониманье,
Что значит людям – умереть.

Все люди, как и всё, стареют
И устают, чтоб дальше жить,
Их душу жизнь уже не греет,
Они хотят и всё забыть.

Особенно, когда и горе
Вдруг постигает на пути,
Когда им нет уже опоры,
Чтоб вместе с кем-то им идти.

Тогда процесс старенья быстро
Идёт к знакомому концу,
Встают проблемы очень остро,
Как, например, уже отцу.

Стареть он начал всё быстрее,
Вкусил он горечка сполна,
Смерть Эс он перенёс острее,
Плюс ссора с дочерью важна.

Вот Рона я и утешала,
Чтоб легче было ему жить,
И тем тебе я помешала,
Что бросил ты со мной дружить.

По-прежнему, дрожал всем телом,
Понять ещё было нельзя,
Дрожанье связано ль с тем делом,
Реакция ли на слова.

22.7.

С трудом продолжить объясненье,
Она обязана, должна,
И, подавив своё волненье,
Слова столь веские нашла.

— Что ты тоскуешь всё о маме,


Рецензии