Новая земля из Проникновения за бугры

Похоже, это на Луне
Или на Марсе происходит;
А может, это и Земля,
Но жить под небом голубым
На ней нельзя, и все живут
В каких-то белых павильонах;
И я с семьёю дом себе
Надумал ныне приискать.

Не то я мать, не то отец —
Со мною маленькие дети,
Сынок и дочка — лет пяти-
Шести. Какая-то мадам
Из офиса нас за собой
Ведёт. Кубические лифты
Со стороною метров в пять
Нас ожидают. На цепях

Они подвешены стальных
К невидимым отсюда блокам.
Мои детишки в лифт зашли,
И двери прямо предо мной
Захлопнулись; я побежал
В соседний лифт, к мадам, — вдогонку
За ускользнувшими детьми
Спешим спуститься на этаж.

И вот скрипучие кубы
В пространствах, мало на жилые
Похожих, падают на дно,
Парят враскачку на цепях.
Ах, только бы не потерять
Детей! Едва коснулось днище
Коробки нашей твёрдых сфер,
Я бросился к моим родным.
Шипя открылись двери. Вот
И лифт с детьми — стоит как домик
На развороченной земле,
В которой змеи ржавых труб
Уснули, спутавшись клубком.
Хватаю за руки детишек,
Пока они не утекли
В пустыню, где опасный гром

Всё сокрушающих машин
Мне слышится. Теперь неспешно
Пойдём мы в сторону своей,
Пока неведомой, судьбы.
Под этим куполом — нам жить,
Вот в этом эллипсе, овале —
Вся наша жизнь заключена
Дальнейшая. Покуда нет

Тут стен уютных, и травы
Пока на глинистых откосах
Не видно, но уже теплом
Весенним веет ветерок.
И можно расстегнуть пальто,
Присесть на камень или балку
Строительную и достать
С едой заветный узелок.

Теперь уж мы почти дошли,
И право на привал терпеньем
Мы заслужили. Из мешка
Я яйца вкрутку достаю
И бутерброды с сыром. Ламп
Сиянье издали похоже
На солнце и, того гляди,
Я мать-и-мачеху найду

На подогретом бугорке.
Ну что же, всё не так уж плохо.
Необустроенный мирок
Наш будет сделан. Подождём
Немного. Отдохнём. Сейчас
И у машин обед наверно.
Зеваю я, и дети спят,
Прильнув доверчиво ко мне.


Рецензии