Мечта

Мечтал о небе часто Яша,
Но оказался под землёй,
И поднебесная высь наша
Осталась навсегда  мечтой.
               
И редкой ночь была без бреда,
В  его  мальчишечьи  года,
Когда в ней с быстрого разбега,
Взлетали славные  «У-2».
               
И он с неслыханном азартом,
Во сне держал  уже штурвал,
Но с восьмилетним новым мартом,
Вдруг сиротою круглой стал.
               
Отец его лежал в могиле,
И через год скончалась мать,
Об этом доктора сообщили,
Когда ей было тридцать пять.
               
Детдом открыл ему калитку
В желанный лётный факультет,
Но горный предложил конфетку,
Свой, подтвердив приоритет.
               
Студент для шахты жил богаче –
Стипешка триста шестьдесят,
А для небес – там всё иначе –
Всего сто восемьдесят и пять.
               
Учёба, практика, защита -
С успехом завершил всё он,
И дверь широкая открыта,
Туда, куда велел  диплом.
               
И с ним роднились горизонты,
Забои, штреки, бремсберга,
Где на почётном, мирном фронте,
Есть место подвигу всегда!
               
Там вместо неба голубого
Родным, желанным стал  забой,
Где много есть ещё такого,
Чтоб жить счастливою судьбой!
               
Судьба нам часто не подвластна,
Изменчив весь её настрой,
И жизнь становится согласной
В разрез с заветною мечтой.
               
И не в обиде ныне Яков,               
Такой сложившейся судьбой.
Не шлёт ей жалоб и упрёков –
Он встретил в жизни свой «забой».
               
И у него всё в жизни ясно –
На всё хороший есть настрой,
Но только снится ему часто
«У-2» с  несбывшейся мечтой!

       15. 11. 2013  г.
               
1.  Горизонт – отметка залегания угольного
пласта  от поверхности земли;
2. Забои, штреки, бремсберга – горные выработки.
               


Рецензии