Cogito ergo sum

1

Часто мерещатся лица в бойницах…
Пламя пожарищ с ветрами страстей
Бродит по лёгким, сжигая страницы
В мёртвой больнице моих новостей.

Пуля отчаяний мысли тревожит,
В горло войдя через песню песней:
Будто не жил и смертельное ложе
С первым дыханьем заложено в ней.

Телом и жизнью вливаюсь в природу:
Странная боль в коматозном бреду
К речке склонила небесные своды -
Я по созвездиям в омут иду.


2

Тишина, тишина. И ещё раз скажу – тишина
Затопила во мне навсегда подворотни и склепы,
Облекла немотой и окутала словом – жена,
Но с молчанием тем отношения злы и нелепы.

Только скрипы идут по дороге разбитой войной,
Сотни тысяч гробов превратили поляны в погосты.
Я не муж для тебя, но и ты не кривляйся женой,
Прокажённой судьбой, что без спроса является в гости.


3

Стоит ли мыслить и мучиться думой,
Ложь выворачивать истиной в речь,
Прыгать игриво по буковкам пумой,
А для охоты в пробелах залечь.

Если я мыслю, то я существую…
Есть ли в пространстве глупей постулат?
Эту бессмыслицу в жизнь кормовую
Мог занести не познавший тепла.

Милый философ, ты умер давненько.
Но проживаешь в сомненьях моих
И в соловье, что бездумно протенькал
Песню любви для безумства двоих.


* - Cogito ergo sum (латынь) - Я мыслю - значит, существую. Рене Декарт (1596—1650).

2014


Рецензии
Мне три яйца на сковородке
и четвертинку порося:
сogito ergo sumка водки -
сogito ergo sumма вся!

Философский Саксаул   22.12.2014 13:01     Заявить о нарушении
Отличный экспромт!
Браво!

Анатолий Болгов   23.12.2014 19:58   Заявить о нарушении