Первая Конная

Подумали вы о Буденном,
Но не о нем пойдет рассказ,
А о сынах пустыни Гоби -
Монголах, мир вгонявших в страх.

Случилось так, за поколение,
За тридцать лет походов, войн
Страны нет устоявшей перед
Нашествием тех конных войск.

На западе вплоть до Германии
Восток - Корея и Китай
Юг - Индия, Персияне,
И север - Новгород, Москва.

Они единственная сила
Россию взявшая зимой.
И лед сковавший Волгу был им
Дорогой, лучше чем другой.

Там каждый знал свой строй и место,
Имел по восемь лошадей.
Быстрее звука слухов вместо,
Той силы не было быстрей. 

Легки доспехи у монгола:
Из кожи все и из мехов.
От стрел защита, легче коням,
Тепло в мороз, на страх врагов.

Оружием главным были стрелы,
И лук - двойной изгиб луки,
Из Васнецова с той картины
Поповичу он был с руки.

Лук был слоЕнный, рог коровы
Был с деревом, как заодно.
И стремена, что было ново -
Монголов армии новшествО.

Монголы просто измотали
Дружины русских, а затем
Их окружили, расстреляли
Они ведь не жалели стрел. 

И эта первая конармия
На сотни, тысячи делилась,
По знаку дыма, как сигнала
Маневры, что другим не снились. 

Не брали они пешей рати
Но каждый раз идя на штурм
Перед собою пленных гнали
Под стрелы, камни и смолу. 

Их отразить сумели только
Египет, войско мамлюков. 
Вот коротко о первой конной,
Монгольской тактике основ. 

Уроки даром не пропали
Мы до сих пор их видим, слышим:
То, что звалось их словом "данью"
Теперь у нас зовется "крыша".

O. K.
Dec. 1, 2014


Рецензии