Андрей Варламов. За один день до полевого сезона

(Посвящается Екатерине Тихомировой и Анатолию Огородникову)
 
Там, на Северо-Востоке,
Где кончается Россия,
Есть вполне пристойный город,
Под названием Певек!
       В этом городе в июне,
       Что-то тихо напевая,
       Вышла на берег Катюша
       На высоких каблучках.
 
На ее фигуру глядя,
В сердце чувствуя томленье,
Все мужское населенье
Нервно смотрит на нее,
      А она глядит, прищурясь,
      В даль над Чаунской губою,
      Где болтается на волнах
      Беспризорный ледокол
 
А на этом ледоколе,
Встав на рубке после вахты,
На нее красавец штурман
Смотрит в Цейсовский бинокль
      Он, разглядывая Катю,
      Точно, не подозревает,
      Что Катюша в модной сумке
      Между пудрой и помадой,
      Прочей дамской дребеденью
      Носит табельный наган!
 
А в огромном кабинете
За столом для заседаний
Кто-то маленький и черный,
То ли турок, то ли грек,
      Тихо шторку отодвинув,
      Соблюдая маскировку,
      Наблюдает потихоньку,
      Точно, знает про наган!
 
В это время на орбите,
От Центавры пролетая,
Вдруг залетный гуманоид
Тоже глянул на нее,
      В третье сердце пораженный,
      На секунду руль отставив,
      Он на фирменной тарелке
      Чуть не врезался в Салют!
 
А его подруга рядом,
Смутной ревностью томима,
Все пытается украдкой
Тоже глянуть в окуляр!
      И сурово на супруга,
      Так косит девятым глазом,
      Нервно щупальцем одернув,
      С модным вырезом скафандр!
 
Так глядят они на Катю,
И почти никто не знает
То, что завтра у Катюши
Полевой открыт сезон,
      Что с утра она наденет
      Не юбчонку, и не платье,
      А костюм энцефалитный
      И болотники с новья
 
Так томятся эти трое,
Ну, а может, их и больше-
Точно действует Катюша
На нормальных мужиков!
      Ну, а, в общем, это шутка,
      Потому, что завтра утром
      Вертолет ее забросит
      На ручей Алярмагтын
 
И на это все с тоскою
Я смотрю из камералки:
Как и я хотел бы тоже
Прыгнуть с ними в вертолет!
      Ну а мне торчать все лето
      Отрисовывать структуры,
      И подсчитывать запасы,
      И рожать натужно главы,
      И краснеть на техсоветах,
      И над графикой глумиться-
      У меня отчет горит!
 
1993-2005г


Рецензии