Свечи

Осветило темной ночью всё нам,
каждому раздало по лучу
славное открытье Эдиссона.
Я не про него. Я про свечу.

Для чего нужна она - вестимо.
Даже Бог бы выдумать не смог
ничего интимней для интима,
чем свечи неровной огонек.

Бабочкам зачем она - не знаю,
но понятно даже мотылькам,
что любовь без свеч - весна без мая.
С ними легче волю дать рукам.

Птица моей памяти, кружись-ка,
но не в электрических лучах.
Лучшие мгновенья этой жизни
я провел, конечно, при свечах.

Был я там обласкан и привечен.
Капал воск на платье с ночника.
Как живые, вздрагивали свечи
от дыханья, не от сквозняка.

Все надежней память их теряет.
Все тусклее встречи при свечах.
Жизнь моя уныло догорает
в тусклом свете лампы Ильича.
***

Ну до чего похожа свечка
на маленького человечка.
Вот стеариновое тело,
а вот фитиль - его душа.

Гляди - зарделось пламя личико
из-за любви к случайной спичке.
Но спичка, вспыхнув, улетела.
А свечка тает не спеша.
***

Где ни огня, ни звездочки, в ночи
летим, как мотыльки, на две свечи.
И в сторону свернуть нам не суметь.
Одна свеча - Любовь. Другая - Смерть.
***

Дві свічечки у просторах нічних.
Метелики кружляють коло них,
аж доки крільця полум*я займе.
Одна з них, це Любов,а друга - Смерть.
***

Дві тіні у відблисках свічки
жертовний танок танцювали.
Клялися кохатися вічно.
Років не жахались навали.

Та зникли обидві ці тіні,
як тільки но свічка погасла.
Дві тіні, хіба ж вони винні,
що марні усі наші гасла.
***


Рецензии