Заповедное Даровое


     Сила любого общества  - в наличии достойной национальной идеи.
 Пока власти нашей страны пытаются эту самую идею придумать, в 150 км от столицы в Деревне Даровое Зарайского района ее уже давно нашли. На протяжении 11 лет силами ученых и студентов из Коломны и Москвы, волонтеров из Зарайска, Луховиц, Рязани, Тольяти и вообще многих неравнодушных людей здесь восстанавливают часть истории, олицетворяющей культурное наследие человечества. На этой земле в имении Достоевских прошло детство писателя  Федора Достоевского, где в настоящее время добровольцы пытаются создать музейный комплекс.
    На сегодня они восстановили место захоронения отца Достоевского Михаила Андреевича,  могилу племянницы Федора Михайловича Марии Александровны Ивановой. Волонтеры очистили приходской храм семьи Достоевских (храм Сошествия Святого Духа) от многолетних зарослей бурьяна и мусора, облагородили приусадебный сад, Федину и Липовую рощи, где создали экскурсионную тропу. Этот кусочек земли стал местом единения многих людей во имя общей идеи - желания сохранить для будущих поколений историческую память, без которой немыслима русская культура. По непонятной причине  заповедные Достоевские места в Даровом государство обходило и обходит  вниманием до сих пор. Все, что здесь сегодня восстановлено и поддерживается на должном уровне, – плоды больших усилий добровольцев. А неделю назад у них случилась беда. Дом, где жили студенты, волонтеры , - сгорел. Вместе с ним сгорело и накопленное за 11 лет имущество: материалы фольклорных экспедиций, большая библиотека, инструменты и рабочее оборудование, домашнее имущество, мебель и т. п.
 
        - Мы потеряли все собранные за десятилетие ценности, но руки никто не опустил. Будем обязательно продолжать начатое дело. Ведь само Даровое ценно тем, что именно здесь формировалась личность великого русского гения Достоевского. Он писал, что это «место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю жизнь и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями». Как можно все это предать забвению?! - говорит корр. МК  вицепрезидент российского фонда Достоевского, профессор Московского областного социально-гуманитарного института Владимир Викторович, идейный вдохновитель проекта «Заповедное Даровое». - Сегодня мы будем рады любой помощи — даже списанным лопатам и граблям. В усадьбе дел невпроворот, но кроме нас, увы, ей никто не занимается, хотя мы давно стучимся во все двери. Самое значимое здесь - храм и прилегающий лес с вековыми деревьями (им под 300 лет), за которыми необходим уход. Для этого на прошлогоднюю премию губернатора в 100 тысяч рублей мы купили профессиональные кусторез и бензопилу, а сегодня у нас не осталось даже простой пилы. В храме нужно срочно восстанавливать крышу, иначе промокнут стены. Недавно из Москвы мы перевезли останки матери Достоевского, сейчас они находятся в соборе Зарайска. Мы хотим их перезахоронить рядом с отцом писателя, поэтому нам нужны человеческие ресурсы — люди. Проект нашего института «Животворящая святыня»: место памяти родителей Ф. М. Достоевского» победил в конкурсе «Православная инициатива-2012».

          Замечу, что в этих, удивительных по красоте и качеству воздуха, местах я была в прошлом году на XV Международном симпозиуме общества Достоевского, подготовленным по инициативе подвижников и добровольцев. Все было организовано на достойном уровне, и более сотни гостей из США, Испании, Японии, Италии, Венгрии, Франции, Германии и других стран получили возможность прикоснуться к «истокам» писательского дара Достоевского. Но в душе остался грустный осадок, потому что глубоко поразило отношение наших властей к этому значимому памятнику истории и культуры. По большому счету, сегодня он находится в запустении, и за счет тех средств и сил, которые пытаются вложить сюда добровольцы, его не восстановить даже через 100 лет.
   
        Невероятными усилиями энтузиастов храм был все-таки включён в Федеральную целевую программу «Культура России 2006 – 2011» и в 2008 году поставлен на реставрацию. Но кто знает, что стоит за этим словом, тот в курсе, какая это, прежде всего, бумажная волокита с последующим «освоением» внушительных сумм на проектные и противоаварийные работы. После 2011 года Даровое выкинули из «культурной» программы, а результаты качества реставрации вылезли наружу очень быстро. Временную кровлю, установленную над храмом, уже нужно срочно менять. Рубероид, кое-как закреплённый над четвериком, трапезной и колокольней, снесло ветром. Стены здания мокнут. Вычинка фасадов практически не ведется, а строительные леса пришли в негодность. Настоятель храма отец Григорий считает, что все беды оттого, что храм не входит в списки патриарха. Действительно, почему столь значимое место патриарх упустил из виду?

                А несколько лет назад слева от флигеля усадьбы Достоевских выросла "новостройка". В ближайшей перспективе Дарового - продажа земли под частное строительство рядом с Лоском, где произошла встреча Феди Достоевского с мужиком Мареем, описанная в его «Дневниках».

     До сих пор непонятно, почему государственным мужам не приходит в голову поменять статус музея. Сегодня Даровое – сектор районного музея «Зарайский кремль». Отсюда и гомеопатическое финансирование, необустроенность, разруха.

     Спасибо, что хотя бы дорогу к храму к Международному симпозиуму провели. Не так было стыдно перед учеными-иностранцами — поклонниками творчества Федора Фихайловича. А в целом, - нынешний ноябрьский пожар в здании волонтеров, арендованном у местной администрации, — неслучайная закономерность. Осенью студенты заняты учебой, и следить за хозяйством некому, а на сторожа денег не нет.

    - Очень, досадно, что сгорело наше имущество, но наша мечта — возродить памятник великой русской истории не сможет сгореть никогда. Я сделаю все, чтобы эти места не были забыты потомками. Если понадобиться, я буду грести траву голыми руками, только чтобы Даровое не заросло быльем, - уверенно говорит корр. МК студент 5-го курса филфака Коломенского педуниверситета, волонтер Сергей Алексеев. - Мы уже много полезного сделали и сделаем еще для тех мест, где  взрослел гений русской прозы — Федор Достоевский, который и пояснил народу в свое время, что «всходить нация… должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут».
 
             Молодые ребята, парни и девушки 18-20 лет, называющие себя волонтерами проекта «Заповедное Даровое», с которыми я встретилась, с упоением и гордость рассказывали мне о своей работе, за которую не получают ни копейки. Поведали со знанием дела и об истории вотчины Достоевских. До революции здесь хозяйничала племянница писателя - Мария Александровна. Потом было организовано правление колхоза имени Достоевского. А в 1923 г. открылся крошечный музей, который практически никто не развивал. Экскурсоводы по здешним местам любят также рассказывать историю о немецком танке, вошедшим на территорию музея в 41-ом году. Как только немцы узнали, что это музей Достоевского — танкист повернул назад.

    - За десятилетие в лагере волонтеров в Даровом сложился особый микроклимат. Каждое лето он принимает более полусотни человек (2-3 смены). Через меня прошли многие поколения студентов, поработавших здесь. Могу уверенно сказать, что эта молодежь - «золотая», потому что является опорой нации, - говорит Владимир Викторович. - Ухоженные тропинки, лелеемые их заботливыми руками старые липы и дубы, вычищенный овраг, - за всем эти стоит большая идея: сберечь наше культурное наследие. Это — настоящий патриотизм, который проходит через руки, сердце. Для молодых людей в наше циничное время подобное воспитание — крайне важно. Государство не вправе жалеть денег на эти цели ради своей же безопасности. После пожара мы очень ждем от него помощи в любом виде.
               


Рецензии
Светлана, рад, что не опускаете руки и продолжаете работать и публиковаться!
С уважением

Борис Викторов   07.12.2014 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!

Светлана Петрушова   11.12.2014 23:37   Заявить о нарушении
Удивительно, но ссылку на сайт не пропускают:(((

http://www.mk.ru/daily/newspaper/

Светлана Петрушова   11.12.2014 23:39   Заявить о нарушении