Поэма о Русском человеке

        1
  Родился ты в обычном ветхом доме
  На сеновале с криками старух,
  Но хорошо,что не в открытом поле,
  С жужжаньем оголтелых черных мух.
   
  Тебя купали в стареньком корыте
  И пеленали в разное тряпьё,
  А утром мать муку трясла на сите
  И пела песнь про житие своё.


  Скрипела зыбка под ворчанье печки,
  Мать причитала о судьбе своей
  И капал воск с чуть тускловатой свечки
  Над колыбелью  маленькой моей.

            2
  Летели дни,с ватагою мальчишек
  Пасли овец,купались  на реке,
  И набивали кучу первых шишек,
  Ходили за грибами налегке.

   Из года в год учились вы работать:
   Косить луга,пахать на лошадях,
   А осенью по грязи в школу топать,
   И разбираться в иксах и слогах.

  И,может быть, на этой снежной тропке
  В метели,под позёмку шум ветров,
  Ты первый раз похвастался девчонке,
  Как был в облаве с папкой на волков.

    Как ты дрожал от холода и страха,
    Но хищник тоже от тебя дрожал,
    И как в мороз вспотевшая рубаха
    Стирала плечи,когда след искал.

  Ты повзрослел. С ружьём не расставался,
  Но надо было думать о родне:
  И вот однажды в городе остался,
  И позабыл о милой стороне.
    

   Прошли года. Закончились забавы.
   А утром, одевая вновь костюм,
   Ты вспомнил вдруг про родины утраты
   И стал задумчив, капельку угрюм.

     И что-то в сердце снова всколыхнулось,
     Затрепетало пламенным огнём,
     Ты вспомнил ,как маманя не проснулась,
     Как попрощался навсегда с отцом.

   И вот, помчался в дальнее селение
   За сотни верст наперекор судьбе.
   И вот оно родимое имение,
   Здесь тоже позабыли о тебе.

     И осень вновь заплакала  капелью,
     Согнав с полей невзрачные снега.
     И ты был рад привычному рожденью
     Из веточек березы-голика.

   И ты пошел тропинками родными,
   Где с детства помнил каждый уголок.
   Вдруг замолчал,как будто полевыми
   Рисунками, пропитывал сапог.


           3
   Промчались годы,вот сидишь устало
   Седой,как снег,забытый и больной.
   И  что-то тебе в жизни не хватало
   Быть может, этой Родины Святой?

   А может, этой печки дымоватой,
     А спозаранку по траве росы,
     Или рубахи с выцветшей заплатой,
     До пят пушистой маминой косы?

   Прошел ты тропкой в поле,по заимке,
   Вновь удивился шелесту травы,
   Как пахнет молоко в обычной кринке,
   Как ветер поднимает шум листвы.

     Как тонко сердцем чувствуешь печали
     И как душа касается тепла,
     И не том ли гуси закричали
     Нас покидая может навсегда...

   О,нет покоя наболевшим мыслям,
   Из сердца , из души летят слова,
   Но в глубине таинственным и чистым
   Вновь оживают вечности года.


Рецензии