О, Вечность!

О, вечность - вот удел человеческий!
Родился, пожил и в конце -
Ты сложишь голову на эшафоте жреческом -
И пропадешь в извечной тьме.

Рожденье, жизнь - за смертью следуют,
И все потомки за тобой
По кругу вечному торпедою
Толкают дальше род людской.

Круговорот вещей незыблемый:
Таков предвечный здесь закон,
Мир катится к паденью гиблому,
Но снова воскресает он.

О, вечность, твой канон, он издревле,
Всё повторяется как встарь.
И в Лету канут и поднимутся
Всяк: и бунтарь, и пономарь.

Дамоклов меч висит над миром всем,
И демиургов жутких сонм
Возьмут и деготь от десниц своих
Смешают с золотым руном.

О вечность, тоже мне - безделица
Воспрянет человечий род...
Как ни крутись ветрянка-мельница
Тебя настигнет Дон Кихот!

Всегда так было, вечность - ты обманщица,
Наперекор идет земная рать!
И если вечность заупрямится:
Настало значит время камни убирать.


Рецензии