Скиталец

Скиталец


Он был первым, кто в Космос прорвался
своим огненным смерчем с Земли,
человечества смелый посланец,
что в пространстве безбрежном парил

страх, волненье в себе подавляя,
понимал окружающий риск,
вдруг явилось скопленье тумана,
превратившись в прекраснейший лик

- "Не волнуйся, всё будет нормально,
ты вернёшься на Землю живым", -
сказал первому он космонавту,
дух Гагарина ошеломив

возвратившись из звёздных скитаний,
облетел в путешествиях мир,
все Колумбом Вселенной прозвали
уроженца Смоленской земли,
всюду имя гремело "Гагарин!"
в океане эмоций и лиц

свой круиз мировой завершая,
ураганами славы вдали,
прогулялся по улицам старым
стольным городом Древней Руси

по зелёным холмам и бульварам,
обагрённым в годинах лихих,
у Днепра, где Владимир Державный
обращал в христианство русин

мглой вечерней он в номер ворвался,
звал приятеля вместе пойти:
- «Дивным чудом Печерская Лавра,
я вечерню хочу посетить!»

вдоль по улочкам тихим шагали,
полыханьем закатным костры,
их игумен с отцами встречали,
свою скромную жизнь отворив,
в озарённом лампадами храме
простояли до самой зари

там монахи ему рассказали
о трагедии Русской Земли,
как Спасителя храм растерзали,
как он рухнул в дыму и пыли ...

… нескончаемым громом оваций
Съездом партии встречен он был,
вновь дежурно-бравурные фразы,
бесконечье сияющих лиц

но вдруг что-то пошло не по плану,
его голос с трибуны пронзил:
- «Храм Спасителя, взорванный нами,
нужно в камне Москвой возродить,
чтобы вновь вознеслась куполами
слава воинов Русской земли

в память подвига павших, изгнавших
Бонапарта из наших равнин,
что Великую армию гнали
из Российских родимых краин,
от Москвы до Парижа шагавших,
русский стяг гордо там водрузив!»

тишина опустилась над залом,
что потряс искромётный порыв,
через пару мгновений взорвался
гром оваций, штормами накрыв …



Дмитрий Филимонихин
30.11. - 01.12.2014


Рецензии