Жесткий ветер свободы!

Вы в тюрьме не сидели?
Вы в плену не бывали?
Не глядели из щели
На запретные дали?

Вас перчаткой надменной
По обличью не били?
Вы бесправие плена
Полной чашей не пили?

Ну, тогда вам невнятен
Миг обрушивший своды:
Это солнце без пятен,
Жесткий ветер свободы!

Плакать, прятаться, петь ли?
Открываются дверцы,
Заржавевшие петли
Закосневшего сердца!

Мир без грани развернут,
В обнаженности ежась,
Уцелевшие зерна
Проверяешь на всхожесть

Мир, каков бы он не был,
Принимаешь на плечи:
То прошедшее небо,
Те грядущие встречи.

Ты глядишь через годы:
Ими будешь оправдан?
Первый ветер свободы!
Беспощадная правда!

Кировск      2 января 1982 года


Рецензии
Жесткий ветер не свободы, а пустоты.

Емельянов-Философов   30.10.2021 05:34     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.