Не узнаешь, что скажешь, и где отзовется

Начертание слов отразилось внезапно,
Не загадывал, думал, что просто пройду,
А ударило вдруг артиллерия залпом,
И испуганно в степи вздрогнул вольный табун.

Не узнаешь, что скажешь, и где отзовется,
Не услышишь себя самого одиноко,
Только поутру будет опаздывать солнце,
И не так не так подниматься, как было, высоко.

Сколько слов мы затратили, в бытность земную,
Как унизили самые верхние своды,
Я сегодня себя  к этим годам ревную,
Видя миф вместо светлой желанной свободы.

Обманули себя, так лилось, так хотелось.
Начертание слова растерзанным обликом
Долго-долго над нами на небе висело
Белоснежным недвижимым облаком.

И потом растворилось во мне, как и не было,
Многомерие мира ушло в одночасье,
И осталось проросшим и выросшим стеблем,
Как причастие в мире ненастья.

© Ю.Нокс
Иркутск
2014


Рецензии