Здесь и сейчас нам суждено прожить

Здесь и сейчас нам суждено прожить,
пройти свой путь, намеченный нам Богом.
Мечты и грёзы скорбно отложив
в шкаф нафталинный... – их ли брать в дорогу?

Здесь и сейчас дано нам выбирать
свой дом, свой труд, свою манеру смерти,
которой так и так не избежать –
закон всеобщий: персть отходит к персти.

Здесь и сейчас нам подвиг совершать
иль подлость; греть иль ненавидеть,
кого-то грабить или насыщать;
лезть на рожон или его предвидеть.

Здесь и сейчас быть снобом иль бомжом;
быть стервой или доброю хозяйкой...
За идеалом иль за миражом
стремиться явно иль бежать с утайкой.

Здесь и сейчас нам верить или нет.
Здесь и сейчас нам спать иль просыпаться.
Здесь и сейчас держать один ответ
на кроткий взгляд невинного Страдальца...

8.08.1993 и 2.12.2014.



Фото из "Вконтакте" социальные контрасты: "Две жизни" 


Рецензии
Это очень талантливое стихотворение.
Здорово! Мои поздравления.

Нинэль Красницкая   29.12.2014 11:53     Заявить о нарушении
Весьма признателен!

Игорь Анатольевич Иванов   29.12.2014 14:41   Заявить о нарушении