Поэт Вадим Воеводин

Слова

1.
Живём в краю, где умер Мандельштам,
Библейской горечью отравлены… И нам,
Как танец Соломеи, ночь бросает
Безумные слова о смертных снах,
Кто умирал и воскресал, тот знает
Всю тайну, заключённую в словах…

2.
Солнце останавливали словом
Николай Гумилёв.

Гиперборейские снега,
За Вами мрак Эреба,
Ещё смотрю на облака
Полуденного неба,
Ещё по улицам брожу
И слышу звуки лиры,
Ещё с портвейном захожу
В знакомые квартиры,
Ещё не рвётся жизни нить,
Но даль в огне багровом,
И солнца не остановить,
Как в древней книге словом.


Солдатская песня

Кровью мы за кровь платили,
Били турка в пух и прах,
Крепко били, славно жили,
На врага нагнали страх.

Штык мерцает в лунный вечер,
За горами отчий край.
Наливай вина покрепче,
Да побольше, наливай.

Тяжела под сердцем рана,
Чую время умирать,
И сегодня буду, пьян я,
А похмелью не бывать.

Что там ждёт нас? Я не знаю.
За погибель пью до дна.
Как солдат я смерть встречаю
Чаркой доброго вина.

***

Всё человеческое надо
Убить в себе, чтоб Богом стать,
На человеческое стадо
С высокомерием взирать.

Кричать с трибуны, что свободы
Взошла прекрасная заря
И кровью ослепить народы,
Все беззакония творя.

Хлеб обещать, но сеять зёрна
Раздора, смуты, мятежей,
И гнев, и скорбь в тунике чёрной
Придут на камни площадей.

И в переулках, как в пустыне,
Гонимый всеми, всем чужой
Сын человеческий отныне:
И проклят, и забыт толпой.

Но если навсегда отвергнут
Духовным светом человек,
Зачем же звёзды не померкнут,
Не пересохнут русла рек?

А тот, другой, он крестит кровью,
Он собирает силы тьмы…
Но мир спасётся вновь любовью,
Одной любовью, верим мы.


***

А человеку нужен человек,
Но ты ушла, тебе никто не нужен,
На тротуар ложится мокрый снег,
В квартирах свет, садятся все за ужин.

А я разбавлю чистый спирт на треть
И, выпью из гранёного стакана,
Как было бы прекрасно умереть
«с свинцом в груди, в долине Дагестана».

Или замёрзнуть в парке на скамье
И, замерзая, грезить, что в разлуке
Ты пожалеешь скоро обо мне…
Или пойти с вином к другой подруге.

И знать, шагая, что мосты, дома
Бессмысленных огней нагроможденье, -
Весь этот город лишь игра ума,
Лишь зыбкое моё воображенье.

Уж лучше пить, не покидая стен…
А после, вспомнив про Сизифов камень,
Тащить к дивану собственную тень,
Под куст сирени в деревянной раме.


Рецензии