Календарь поэзии. 2 декабря

   Александр Андреевич Прокофьев — знаменитый русский и советский поэт, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, член Союза писателей СССР — один из наиболее видных литературных деятелей двадцатого столетия, воспевающих Россию в самом широком её понимании.
   
За плечами поэта - большой жизненный и творческий путь. Он был ровесник века, родился 19 ноября (2 декабря) 1900 года в ладожском селе Кобона Волховского уезда Петербургской губернии, в семье землепашца и рыбака. С детства был приучен к самому разному, во многом тяжёлому крестьянскому труду.
   
Окончил сельскую школу, где пристрастился к чтению. Дешёвые издания Сытина проникали в село через коробейников, и маленький Саша покупал их на свой мальчишеский заработок, полученный от рыбной ловли и сбора ягод. В школе было написано и его первое стихотворение, - в третьем классе учитель Смирнов С.И. предложил ребятам самим сочинить что-нибудь в рифмах. Это пробное творение сохранилось и звучало оно так:


Вот и дождики прошли,
Лёд размыли, отнесли.
А пришла к нам весна -
Снег пушистый унесла
  Вот и всё зазвенело -
  Травка даже, и цветы.
  В лист зелёный нарядились
  И безлистые кусты.
   

В 1915 году, пройдя большой конкурс, Александр Прокофьев поступает учиться в пятиклассную Петроградскую земскую учительскую школу. Однако это учебное заведение Александр не закончил, покинув её по семейным обстоятельствам: отца - Прокофьева Андрея Прокофьевича призвали на фронт первой мировой войны, и семье без кормильца стало очень трудно. Вернувшись домой из Петрограда, юноша некоторое время работал на почте и рыбачил.
   
Наступил 1917 год. Грянула Октябрьская социалистическая революция, а вскоре забушевала гражданская война. Вместе с отцом, вернувшимся с фронта, Александр в 1918 году вступил в сельский комитет сочувствующих коммунистам-большевикам, а вскоре встал в ряды Красной Армии. Служил в караульной роте в Новой Ладоге (3-й запасный полк, 7-я армия), участвовал в боях против отрядов Юденича. Все эти грозные события вдохновили его на создание первых литературных произведений.
   
В 1919 году вступил в РКП(б). С этого времени и до конца жизни он оставался убеждённым коммунистом и сторонником левого пути развития общества. И именно в том же году началось его творческое восхождение — в печать вышли дебютные сочинения, опубликованные на страницах газеты «Новоладожская коммуна», - стихотворения  «Свободная женщина», «Резервы есть», «Красный звон», «Песня сильных», «Беспартийным», «Пролетарской молодёжи» и многие другие.


   Бушует буря, гром гремит;
   Мятётся водная стихия...
   Средь грозных волн вперёд летит
   Корабль «Советская Россия» -
всё это яркое отражение обстановки и народных настроений того времени.
   
Незадолго до окончания гражданской войны Александр Прокофьев закончил Инструкторский институт Красной Армии имени Толмачёва. После этого заведовал гарнизонным клубом, работал помощником заведующего бригадным клубом в 16-й дивизии имени Киквидзе, а в 1921 году — военным цензором при новоладожском уездном военном комиссариате. В 1922 году переехал в Ленинград и поступил на службу в органы ВЧК-ОГПУ, проработав в данной структуре до 9 января 1930 года.
   
В те годы нелёгкая работа отнимала у него всё время, однако он всё же находил его и для творчества — писал стихи по ночам. В частности, в 1927 году им было создано шесть песен о Ладоге — родном крае, где прошли детство и юность.
   
В честь десятой годовщины образования ВЧК Александр Андреевич Прокофьев был награждён грамотой и серебряными часами. На стене комнаты Боевой славы, которая была создана к 50-летию органов ВЧК-КГБ, в здании управления КГБ по Ленинградской области, были напечатаны слова его четверостишия:

Путь небывалый, кремнистый,
Отдан дням грозовым.
Вечная память павшим чекистам,
Их подвиг — пример живым.


   В дальнейшем Прокофьев уже полностью посвятил себя литературному труду. Некоторое время работал секретарём редакции газеты «Крестьянская правда по радио» в Ленинградском радиоцентре и секретарём управления Государственным народным домом. В тридцатые годы последовательно выходят сборники его стихов гражданской и лирической тематики: «Полдень» и «Улица Красных зорь» (1931 год), «Победа» (1932 год), «Дорога через мост» (1933 год), «Временник» (1934 год), «Прямые стихи» (1936 год) и «В защиту влюблённых» (1939 год). В этот период поэт приобретает всесоюзную известность.
   
Сложился его поэтический мир, где лейтмотив — любовь к родной земле, серьёзное внимание к нравственной сфере человека, напор и целеустремлённость коммуниста и зоркость художника, глазу и сердцу которого открыта действительность во всей её чарующей привлекательности и драматизме. И уже на стадии становления его творчество получило восторженную оценку знаменитого писателя Алексея Толстого, который отзывался о нём так: «Крепкой кости парень. И всё у него в стихах крепким, русским здоровьем пышет».
   
Во время войны с белофиннами (1939-1940 годы) Александр Прокофьев вновь на передовой и находится в Заполярье, в составе 9-й армии, в качестве фронтового корреспондента газеты «Героический поход». В то время им написаны циклы частушек и песен. Такие из них как «Мы такое, брат, видали, что не снилось никому», «Эх, яблочко», «Походные частушки» и другие быстро приобрели популярность.
   
Кроме того, он вместе с корреспондентами А. Сурковым и А. Безыменским работал и в новом для себя жанре стихотворных фельетонов. Эти стихи подписывались вымышленным именем Васи Гранаткина. Они являлись остроумным откликом на международные и внутренние события, были понятны и интересны простому читателю.
   
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Александр Прокофьев - вновь фронтовой журналист, член писательской группы при политуправлении Ленинградского фронта. Он становится участником обороны Ленинграда, деля с защитниками великого города все беды и радости, а в перерывах под гром снарядов читает свои стихи солдатам и рабочим Кировского завода. В дальнейшем, после снятия немецкой блокады, он продолжает участвовать в уничтожении фашистов в Заполярье.
   
В военный период вышли сборники стихов Александра Прокофьева: «За Родину» (1941 год), «Огонь» (1942 год), «Таран» (1942 год), «Атака» (1943 год), «Гармонь» (1943 год), «Фронтовые стихи» (1943 год). Но основным его поэтическим детищем в эту пору и одним из самых ярких произведений советской военной литературы явилась поэма «Россия» (1944 год), за которую в 1946 году поэт был удостоен Сталинской премии. Герои этого произведения — сибирские парни братья Шумовы (реальные люди, с которыми Прокофьев познакомился в 1943 году), добровольно приехавшие защищать Ленинград от немецко-фашистских захватчиков и составившие расчёт тяжёлого миномёта. Поэма была широко освещена в военной печати того времени — газетах «Красная звезда», «Отважный воин», «Ленинградская правда», «На страже Родины» и многих других.
   
За самоотверженный солдатский и репортёрский труд в годы Великой Отечественной войны Александр Прокофьев награждён орденом Красной Звезды.
   
В периоды с 1945 по 1948 годы и с 1955 по 1965 годы он являлся первым секретарём правления Ленинградской писательской организации, организуя работу творческих коллективов и печатных изданий, а нередко помогая писателям и по различным житейским вопросам. Поэт постоянно призывает «тружеников пера» отражать в своих произведениях всю многоплановость жизни, видеть народ, узнавать по-настоящему его дела, думы и чаяния.
   
При этом Александр Андреевич становится видным общественным деятелем. Немалую роль сыграла его активная позиция при решении различных значимых вопросов. Так, благодаря убедительным доводам Александра Прокофьева в 1956 году ЦК КПСС разрешил выпускать в Ленинграде литературно-художественный и общественно-политический журнал «Нева».
   
Прокофьев А.А. избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, Ленинградского обкома КПСС, делегатом восемнадцатого, двадцатого, двадцать первого, двадцать второго и двадцать третьего съездов КПСС. Он являлся членом Правления Союза писателей СССР и секретарём Правления Союза писателей РСФСР.
   
Темы жизни и настроения советских людей в мирное время глубоко отразились в замечательных сборниках поэта: «Заречье» (1955 год), «Лирика» (1956 год), «Признания» (1957 год), а своими впечатлениями от поездок по стране и зарубежью он поделился на страницах сборников «Яблоня над морем» (1958 год), «Стихи с дороги» (1963 год), «Под солнцем и под ливнями» (1964 год).
   
Настоящим шедевром стала изданная в 1960 году книга Прокофьева А.А. «Приглашение к путешествию», за которую он был удостоен Ленинской премии (получал её рядом с Александром Твардовским, увенчанным за свою поэму «За далью - даль»). В нём автор приглашает к полёту во времени и по необъятным просторам России в целях постижения её многогранного образа.
   
Создавал Прокофьев Александр Андреевич и детские стихи. В этой связи широкую известность получили такие его циклы как «Днём весенним» (1956 год), «Шёл кот-скороход» (1956 год), «Синички-невилички» (1958 год), «Галя-Галинка» (1966 год).
   
В дальнейшем вышли его сборники: «Радуга» (1966 год), «Пристрастия» (1967 год), «Гроздья» (1967 год), «Величальная песня России» (1971 год) и «Звенья» (1972 год), последний цикл был опубликован уже после смерти поэта. В них он вновь обращается к образам юности и родного края.

   В 1970 году за многолетний писательский труд и неоценимый вклад в культурное наследие Прокофьеву А.А. было присвоено высокое звание Героя социалистического труда.

   В литературной деятельности Прокофьева Александра Андреевича также важное место заняло взаимообогащение русской поэзии и творчества других народов. Немало произведений украинских и белорусских поэтов — Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Павло Тычины, Максима Рыльского, Владимира Сюсюры, Андрея Малышко, Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Танка, Петруся Бровки - им было переведено на русский язык.

   Это был вечно неутомимый труженик. Постоянному труду было подчинено практически всё его время. О стиле своей работы он писал так: «Я боюсь длительного перерыва в работе. Я стараюсь работать систематически, меньше всего полагаюсь на вдохновение. Не потому, что я его отрицаю. Отнюдь нет. А потому, что только полагаться на его приход — это бесполезное, пустое занятие. Это самое вдохновение надо вызывать к жизни работой. Только ею и ничем другим...».

   Он был очень гостеприимен. У него в квартире и на даче, в Комарово Ленинградской области, бывали многие видные деятели культуры того времени: Александр Фадеев, Николай Тихонов, Сергей Михалков, Михаил Исаковский, Александр Твардовский, Якуб Колас, Расул Гамзатов, Александр Белевич, Михаил Шолохов, Михаил Светлов, Василий Соловьёв-Седой и многие другие. Друзьям он запомнился жизнелюбивым, дружелюбным и очень искренним человеком.

    Александр Андреевич Прокофьев умер после тяжёлой болезни 18 сентября 1971 года в городе Ленинграде, в котором он прожил с 1922 года. Похоронен на Богословском городском кладбище.


   «Я, как сокол, крылья расправляю
   И, к высотам ревностью томим,
   Каждый день горю и не сгораю,
   Защищённый именем твоим!
   Соколиной доле нет предела,
   Я совсем немногого хочу:
   Выше головы чтоб было дела,
   Остальное всё мне по плечу!»

Автор статьи М. Захаров

**

Поразбивали строчки лесенкой
И удивляют белый свет,
А нет ни песни и ни песенки,
Простого даже ладу нет!

Какой там лад в стихе расхристанном
И у любой его строки -
Он, отойдя едва от пристани,
Даёт тревожные гудки.

Длинна ты, лесничка московская,
Не одолеешь до седин...
Ссылаются на Маяковского,
Но Маяковский есть один!

Ужель того не знают птенчики,
Что он планетой завладел?
Они к читателю с бубенчиком,
А он что колокол гремел.

Да и работал до усталости,
Не жил по милости судьбы,
А мы по малости, по малости,
Не пересилиться кабы!

А я вот так смотрю, что смолоду
Побольше б надо пламенеть.
Ещё мы часто слово-золото
Спешим разменивать на медь.

Её, зелёную от древности,
Даём читателю на суд.
Но если к слову нету ревности,
То
   десять
          лестниц
                не спасут!
 
1959

**

Товарищ

А. Крайскому

Я песней, как ветром, наполню страну
О том, как товарищ пошел на войну.
Не северный ветер ударил в прибой,
В сухой подорожник, в траву зверобой, -
Прошел он и плакал другой стороной,
Когда мой товарищ прощался со мной.
А песня взлетела, и голос окреп.
Мы старую дружбу ломаем, как хлеб!
И ветер - лавиной, и песня - лавиной... 
Тебе - половина, и мне - половина!
Луна словно репа, а звезды - фасоль...
«Спасибо, мамаша, за хлеб и за соль!
Еще тебе, мамка, скажу поновей:
Хорошее дело взрастить сыновей,
Которые тучей сидят за столом,
Которые могут идти напролом.
И вот скоро сокол твой будет вдали,
Ты круче горбушку ему посоли.
Соли астраханскою солью. Она
Для крепких кровей и для хлеба годна».
Чтоб дружбу товарищ пронес по волнам,
Мы хлеба горбушку - и ту пополам!
Коль ветер - лавиной, и песня - лавиной,
Тебе - половина, и мне - половина!
От синей Онеги, от громких морей
Республика встала у наших дверей!
 
1929

**


Рецензии
И ветер - лавиной, и песня - лавиной...
Тебе - половина, и мне - половина!

… …
… … …
… да уж, помню эту агитку… как грицца - с молоком матери впитано… очень нравилась… очень…

Спасибо, Мышалёт!

Снегурочка 3   03.12.2014 09:22     Заявить о нарушении
… ага… пели так, што в ушах стоит!!! уххх, хороша песТня была!!! ...а ещё такая: на труд и на подвиги нас вдохновил…

… ужОс!!! у меня када душа разворачивается - одни взвейтесь кострами из неё лезут…

Снегурочка 3   03.12.2014 16:23   Заявить о нарушении