Мёртвый город

МЁРТВЫЙ ГОРОД

               Balneum Regis,
               Civita di Bagnoregio,
               Via S. Maria Della Porta…
             (Географические названия)

а Город
взял – и умер!

длань веков…

тут пронеслась
остались пыль да стены
распродана мозаика арены
прельщавшей и вельмож и батраков

на крышах черепичный маскарад
вдоль стенок сохнут пышные побеги
плюща обвившего в прощальной сладкой неге
проёмы окон в полудикий сад

ветшание…
вопросы – «Почему?...»

так тихо здесь
так рано свод светает
над вздыбленным холмом несметная заря
росинка в лепестках надежды тщетной тает

уже не справиться…
и слёзы – только – зря

лихие запоздавшие японцы
засеют блицами томящийся разор
в какую из сторон сегодня скатит солнце
загадка тени выползшей в зазор

на колокольне
в ржавом механизме
отщёлкнется судьбы храповичёк
и грянет звон – подобно вечной тризне
пустынных улиц гулкий маячок

01 – 02 декабря 2014


Рецензии