Зачем преследовать мечту, желанья?

Зачем  преследовать  мечту,  желанья?
Не  лучше  ль  им не  сбыться?  -  Чтоб  всегда
Тлел  огонёк,  не  ведая  сгоранья...
Не  дать  ему  погаснуть!  Чтоб  года

И  быта  безнадёжная  конкретность,
Его  бы  не  посмели  затушить,
Чтобы  душе  не  знать  познанья  тщетность,
Чтобы,  надеясь,  мучаясь  -  любить!

Мечту  не  осквернять  прикосновеньем,
Огонь  в  лампаде  нежной  не  тушить,
А  раздувать   легчайшим  дуновеньем,
Стремиться  вечно  и  надеждой  жить.

И  мне  ль  не  быть  беспечно  благодарной:
Твоя  рука  приблизила  меня
И  оттолкнула... Но  волной  угарной,
Мечты  очарованья  не  губя,

От  грубости  житейской  заслонила:
Она  нашла  тот  мимолётный  след,
В  котором  Муза  обретает  силу,
Среди  растраты  быстротечных  лет.


Рецензии