Друг человека

В природе всё закономерно,
Случайностей, ошибок нет.
Разумно всё и непременно
Без повторений и сует.
Нет одинаковых явлений,
Как нет ни копий, двойников.
И каждый, прошлых поколений,
Был индивид и был таков.
Вся многоликость мира, жизни
Для понимания тупик.
И человек – носитель мысли,
Особый случай -  многолик.
Из многих черт, одной едины,
Не мог работать, жить один.
Из всей природной паутины
Он был негласно господин.
С древнейших лет искал он друга.
Не соплеменников … нет, нет …
Среди своих была подруга …
Нашёл же друга Иафет
Конь стал покорнее подруги,
С конём сильней стал человек.
А сёдла, стремена и дуги
Остались с лошадью навек.
Верблюда приучил к порядку,
Покорным сделался и слон.
Работу знал, как физзарядку,
И каждый день ломил, как вол.
Прижились с человеком кошки.
Как получилось? Не понять.
С пантерой разошлись дорожки?
Иль с тигром нечего терять?
Осёл,  олень,  корова  даже
Вошли достойно в каждый дом.
Они сроднились, прямо скажем,
Не дружбой верной, а трудом.
Друзьями стали попугаи,
И стали людям подражать.
Не к месту, грамотно едва ли,
И это стало раздражать.
Так вот единственным, пожалуй.
Кто верным был и службу нёс.
Во все века, подчас усталый,
Был неразлучный, верный пёс.
Собака – спутник человека
Века, … веками только с ним.
И друг, защитник от абрека.
И не пойдёт ни с кем другим.

А посмотри в глаза собаке …
Всё понимает, но молчит.
Она всегда готова к драке,
Но чаще всё-таки ворчит.
Собачья верность беспредельна,
Собака помнит, кто кормил.
И благодарность неподдельна,
Всем, кто гулять её водил.
Она с любовью лижет руки,
Она даёт себя трепать.
Уходит грусть, хандра от скуки,
Как начинаешь с ней играть.
И если пёс - друг человека.
Пусть иногда бывает злым.
За жизнь свою, за четверть века,
Не ощутил себя чужим.
Собака чувствует погоду,
При непогоде чаще спит.
 Собака чувствует свободу,
На цепь, так просто, не глядит.
А видел кто собачьи слёзы,
Когда уходит её жизнь?
Всё тело стынет, как в морозы,
И крикнуть хочется: «Вернись!!!»
Кто называет жизнь - собачья,
Тот никогда их не любил.
Собака в доме символ счастья
И друг вам счастье подарил.



В.М.
декабрь 2014 года


Рецензии
"Собака в доме символ счастья И друг вам счастье подарил."-я согласен,но вот в ГОРОДСКОЙ квартире держать ............мне не понятно,особенно КРУПНУЮ,т.к.:для нее это клетка и мучения для хозяина!Другое дело в сельской местности,где простор!!!ВАН

Андрей Ветров 3   02.12.2014 19:43     Заявить о нарушении
Андрей, у меня фифти-фифти. Полгода в городе и полгода в деревне.

Валентин Михеранов   02.12.2014 23:51   Заявить о нарушении