Облачка

Не понять это вмиг, с кондачка:
улыбнулись мне вдруг облачка
кротким взором ушедших друзей
в мой незримый души музей…
-- На ветрах злых полвека стою
да от времени не отстаю,
где на совесть, бывает, плюю:
что блестит, как сорока клюю.
Предпочтя воробья соловью,
будням утлое гнёздышко вью, –
но под мёртвым отсветом планет
ни удачи, ни радости нет –
лишь, с ударами доли, загнусь…
Без любви и друзей всё – гнусь, --
может, богу как в горле я кость?
На пиру задержавшийся гость,
в зернь играл – да слабинку дал:
отдал душу рукам кидал –
взвыл, обманутый, чуть живой,
песнь про жизнь-суку – волчий вой.
Побреду по земле в темноте,
облачка вспомню вещие те –
засвистит над спиной лоза:
кара неба – друзей глаза…


Рецензии