Циркуль

Кто-то рукой своей огромной
Взял циркуль длинный как си эн
Окружностью он монотонной
Нарисовал всю жизнь затем.
 
Не замечал, идя по кругу,
Закапывая все таланты,
Как,выйдя из бумаги хрупкой,
Окружность стала из адманта.

Такие кольца циркуль дарит
Всем людям разного размера:
Одним они совсем не давят -
Им нравится там атмосфера,

Нет безграничной там свободы,
Но им другого и не надо -
Не выделяться из народа
Такие люди только рады.

Бывает, Кто-то посмеется,
И сузит циркуль им кольцо,
Но вскоре форма им вернется,
Вернется прежнее лицо.

Но может циркуля хозяин
Огромной, трепетной душе
Окружность рисовать такую
В ней тесно, словно в шалаше.

И души самые большие
Еще на стадии бумаги
Стирают линии графита
И улетают без оглядки.

Но есть и те, что долго бьются,
Сломать пытаясь адамант
Они и крутятся, и вьются
Пытаясь не сломаться там.

Конец по-разному приходит
Мученьям в маленьком кольце
Кто-то ломается, уходит
Сам позаботясь о конце.

Иные мирятся с колечком
Ходят по кругу, как другие
Души уменьшатся размеры,
Войны не выдержат такие.

Но и ломают души кольца,
Чтобы самих себя спасти
И траекторию меняют
Кругообразного пути.

И кто-то кольца все ломает,
А кто-то может жизнь сломать
Судьбу никто не выбирает,
И лучше бы ее не знать.


Рецензии
Очень глубокое и вдумчивое произведение.

Сергей Дикусар   16.05.2016 09:10     Заявить о нарушении