Лексикозагадка 80. Живет чужим трудом

К лексикозагадкам:
    Термин «Этимология» впервые был использован ранними стоиками, которые весьма серьезно занимались этимологическими исследованиями в контексте их общего учения о языке как явлении Логоса. Этот термин появился как производный от «этимон» (греч. ё'tymon), исходное значение которого «истинное» или «действительное». В более позднем употреблении этимон обозначает первоначальную форму слова, наиболее точно передающую его настоящий смысл. В таком значении это слово иногда используется и как термин современной лингвистики.
            Идея этимологических исследований связана с предположением о том, что первоначальный смысл слова утрачивается или затемняется вследствие происходящих в языке изменений. Можно указать на три рода факторов, вызывающих изменения такого рода. Во-первых, фонетические изменения, приводящие к изменению исходного звучания слов. Во-вторых, семантические смещения, происходящие из-за того, что меняется характер использования слов. В-третьих, так называемые ложные Э., состоящие в том, что одно слово случайно (напр., вследствие схожего звучания) отождествляется с др. и начинает использоваться в его значении.
            В основе этимологических исследований лежит сравнительно-исторический метод (см. также Праязык). Суть метода состоит в сопоставлении с данным словом совокупности слов одного или нескольких родственных языков и последующего поиска общего «предка», который мог бы рассматриваться в качестве исходной формы для всей совокупности сопоставляемых слов. Этимологическое исследование не ограничивается при этом сопоставлением слов. Сравнительному анализу подвергаются различные единицы языка, для каждой из которых прослеживается динамика изменения и восстанавливаются более ранние формы. При этом результатом исследования должно стать не только восстановление изначальной формы слова, но и прослеживание всех промежуточных форм, а также описание причин, вызвавших эти последовательные изменения.
            Все слова языка, с точки зрения их происхождения, могут быть разбиты на несколько классов. 1. Исконные слова, т.е. слова, унаследованные от языка-предка. 2. Слова, заимствованные из др. языков. 3. Слова, возникшие в ходе естественного словообразования из исконных или заимствованных слов. 4. Искусственно созданные слова. Таковыми являются, в частности, некоторые научные термины. Однако иногда искусственно созданные слова становятся повсеместно используемыми; как, напр., слово «летчик», введенное в употребление В. Хлебниковым, или «лилипут» (lilliputian), придуманное Дж. Свифтом. 5. Слова, возникшие в результате различных «языковых ошибок», в частности ложных Э. Результатом такой ошибки является, напр., использование слова «синус» (лат. sinus — буквально «выемка», «пазуха») для обозначения тригонометрической функции. Сложность процессов словообразования обусловливает комплексный характер этимологических исследований. С одной стороны, они должны опираться на собственно лингвистические представления, касающиеся структуры языка, отношений между единицами языка и внутренних языковых факторов, обусловливающих их изменения. С др. стороны, при прослеживании Э. должны учитываться социальные и исторические факторы, влияющие на характер использования языка (см. также Социолингвистика).
            Традиционно этимологические исследования преследовали цель установления подлинного смысла слова путем восстановления его изначальной, неискаженной формы. Именно так понимали эту задачу стоики, хотя первая попытка поиска смысла слов с помощью Э. осуществлена, по-видимому, в диалоге Платона «Кратил». Впрочем, в этом диалоге можно найти и намек на сомнительность такого рода изысканий. Современная Э., как наука о происхождении слов, является частью общего языкознания. Ее задача состоит, скорее, в восстановлении динамики изменения языка. Поэтому этимологические исследования необходимы при изучении истории языка, а также при диахронических социолингвистических исследованиях. С др. стороны, идея использования Э. для прояснения подлинного смысла слова также весьма распространена; впрочем, скорее не среди ученых-лингвистов, а в околонаучной среде. С точки зрения современной лингвистики, такие попытки следует, по-видимому, считать родом спекуляции. Их сомнительный характер обусловлен, прежде всего, тем, что значение слова в современном языке проясняется, скорее, не в диахроническом, а в синхроническом исследовании; оно определяется местом, которое занимает слово в системе языка и характером употребления, которое имеет это слово в сложившейся языковой ситуации. Этимологические исследования (имеющие диахронический характер) помогают ответить на вопрос, почему это слово занимает определенное место в языке и имеет соответствующее употребление. Но они отнюдь не отвечают на вопрос, какое употребление должно иметь это слово «на самом деле». Кроме того, поиск исходной формы всегда носит условный характер, поскольку не существует точки абсолютного начала словообразования. Форма, которую слово имело в праязыке, также возникла из неких предшествующих форм (или в результате заимствования). Поэтому ответ на вопрос о подлинном значении может откладываться до бесконечности.
            Г.Б. Гутнер


Рецензии
Очень интересно понимать всю глубину заложенного в слова смысла. И очень важно. Если употреблять слова правильно, то и "работать" они будут гораздо мощнее. К своему стыду признаю, что на пути этом я нахожусь у самых истоков. Осознание и интерес, между тем, уже дорогого стоят.
Спасибо за статью. Попробую "покопаться" в ваших загадках, интересно😊
Недавно была шокирована. Много читала и мало общалась с людьми. Настал мой день рождения. Один молодой человек поздравил меня с Днём вареника (рожденья-варенья-вареника). Ощутила себя тем самым кушаньем😊
Другой в благодарность написал "Пасяб"- и это вместо красивого слова СПАСИБО (Спаси Бог). Конечной точкой стало искажённое, красивейшее имя Елена (не моё😊), превращённое в сумбурное "Ленча"...
"Споки ноки" (спокойной ночи) - тоже не плохо.
...А ещё (может не к месту) я категорически против дискриминации буквы "Ё". Как можно из родного языка выбросить ЦЕЛУЮ букву?!! Тем самым, сделав его проще, беднее.
Удачи вам.

Аля Шелест   17.02.2015 11:59     Заявить о нарушении
Буду очень рад увидеть вас в наших рядах! В Союзе Свободных Гениев!

Александр Ясноокий   17.02.2015 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.