Архимед Точка опоры

Может две тысячи двести,
А, может, и больше минуло лет,
С тех пор как убит старик Архимед
Он велик и не только
Древним героям под стать,
Гражданский пример и теперь
Нам бы мог преподать.

Он до конца Сиракузы
Свои,  как герой защищал
Предательства город не ждал
Но не об этом я, точка опоры
В легенде оставила след,
И даже предвидя возможность  такую,
Её  не искал Архимед.

Даже если б и смог
Планету не сдвинул бы с места,
Где великим кажется тесно,
Он землю берег

Сегодня не только точка опоры
У кучки владеющих миром отцов,
Есть средство на много мощнее,
И попади оно в руки глупцов
Придется не только с планетой проститься,
Такой поворот совсем  не годится

Наверно, владенье богатством  сурово,
Свой капитал надо снова и снова
Любыми  путями уметь защищать,
ведь можно однажды все вмиг потерять

Вот и весит со времен Архимеда
Опасность остаться без солнца и неба
Богатства в потугах своё защищая,
Не знают владельцы ни меры, ни края,
Готовы на всё, и не важен им мир,
Нажива и власть их порочный кумир

И надо искать нам точку опоры,
С земли чтоб слетели мошенники, воры,
Убийцы, гонители чести и права,
И чтобы тщеславья, наживы отрава,
С земли были смыты потоком радушья,
Любви, и сердечности, и добродушья,
И счастьем, и  новым, прекрасным началом
Чтоб Жизнь на земле каждый день отмечала!


Рецензии