Слово было в начале...

Слово было в начале всего, - говорится;
Это центр Мирозданья, законы и числа...
Но в звучании б сути не дать раствориться,
Не остаться б в конце с оболочкой без смысла.

Например, уточняется: те заклинанья,
Что оружье столетьями превосходили,
В целом стали слабее; пороки сознанья,
Вероятно, вибрациям их повредили:

Не секрет, что"спасибо" сейчас то и дело
Говорят, благодарности не ощущая,
ПризнаЮтся в любви, что давно оскудела,
Извиняют словами, в душе не прощая,

Лживость взглядов и жестов оттачивать склонны,
Чувства сплошь заменяя фигурами речи,
Нормам, схемам и мёртвым клише неуклонно
Служат, импульс начальный жестоко калеча.

Слов звучание мощью и впрямь обладает
Только ежели силу живую содержит,
А от звона пустого душА голодает -
Влаги кратер песчаный, увы, не удержит.

Что до телодвижений, они нам подвластны
В меньшей мере, однако и ТЕМ управляют
Нынче, тексты без звука латая прекрасно:
Знаки слабости, страха иль лжи подавляют

И, напротив, всё то, что понравиться может,
Напоказ выдают, имитировать даже
Не гнушаясь. Какой индикатор поможет
Средь тотальной фрагментов натур распродажи

Обнаружить такое, что не продаётся?
Видно, неуловимому чувству шестому
Одному распознать суррогат удаётся...
Жаль, что мир не осилил к решенью простому

Уж давно подойти, к оптимальной модели
Представленья себя, о себе и о прочих;
Ведь гораздо логичней, не в самом ли деле,
Сделать чувства длиннее, а речи короче,

Соответствия и равновесья добившись,
Наконец-то своими назвав именами
ТО, что есть, преднамеренно, а не забывшись?
Не начать ли немедленно?
Выбор за нами.


Рецензии
Видите, Нина, как мы с Вами перекликнулись. Разными формами изъясняясь, говорим о смысле самого главного, чем наделил Господь человека - о СЛОВЕ, о силе этого слова или о его бессилии.
" Слов звучание мощью и впрямь обладает
Только ежели силу живую содержит,
А от звона пустого душА голодает... "

Спасибо. Понравилось.

Марина Ермошкина   04.12.2014 13:02     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Мариночка, за единомыслие и содержательный отклик. Это нормально, что человеческие мысли во многом перекликаются - хоть мы разные, но и общего у нас предостаточно. Если бы люди всегда об этом помнили!

Нина Макарова 4   04.12.2014 21:22   Заявить о нарушении