Надёжный инструмент лопата

Надёжный инструмент лопата,
Ею копают и гребут
Под коллегу иль собрата,
Иль вообще под добрый люд.

Сапёрной головы рубают
Взбунтовавшейся толпе,
С нею злато добывают
Тати на лесной тропе.

А иные с ней в обнимку
Исполняют вальс чудес.
Едут с кладом на заимку,
Прихватив с собой обрез.

Все копают понемногу:
Кто-то склеп, карьерный рост,
На Олимп себе дорогу,
Получив за взятку пост.

Таинство копавших свято,
Заточено на грунт любой.
У каждого своя лопата,
И свой копательный настрой.


Рецензии