О поэзии

    1
С отрочества люблю поэтов самых разных.
И ныне восхищаюсь каждою строкой
Стихов арабских - звонких, словно лук тугой,
Персидских бейтов - и изысканных, и страстных,
Или японских танка древности седой...
Шекспировых сонетов блеск и совершенство
Дарили, дарят несказанное блаженство.
Полны индийские напевы тайн и чар
И до сих пор хокку Басё держу в почёте.
Волнует душу обаятельный Ронсар,
Над нею властвует, как в молодости, Гёте...
...Поэтов чту, в каком бы ни взросли краю,
Но русских - больше понимаю и люблю.

     2
      "...И просто продиктованные строчки
       Ложатся в белоснежную тетрадь." 
                А.Ахматова

И мне, как и Ахматовой,
Диктует Некто стих:
Слова обязан схватывать
В тот сокровенный миг.
Во сне  ли я иль бодрствую -
Диктант мне как диктат:
Писать чуть поупорствую,
Свой след сотрёт диктант.
Дерзал воспоминанием,
Что слышал, воскресить.
Бесплодно тщусь - старанием
Фрагменты не слепить.

     3
Нет в серости Поэзии
На языке любом,
Как в вялости - экспрессии...
Тут не помочь трудом.
Творить - за Музой следовать,
Забыв совсем себя:
Лишь с ней дерзни беседовать
О гранях бытия.

     4
Не расстаюсь я со стихами
Поэтов всех времён, племён...
Я в их поэзии, как храме,
Молчу, их мастерством пленён.
Их строки немо повторяю,
Их песен мир мне стал моим.
Господь не поселит их в рае -
Рай назову пустым.

    2011
      


Рецензии