Сапфир

Я помню тот несносный зной,
                крикливый день в разгаре солнечного лета...
И ты, как спутница наивного рассвета,
                меня объяла в тлеющей степи!..

И голос стих...
              – заветное прикосновение, -
                ах,
                если б только знала ты
Всю глубину великого мгновения -
                смиренье дней, что были сочтены!...
 
Далёкий голос блекнущего детства,
И то чистейшее стремление к любви!.. -
Мы научились слушать искреннее сердце,
Но не нашли в нем силы мы...

Неповторимо томный взгляд,
                лелеющий неловкое молчанье,
                пронзает тесные года,
И каждую крупицу памяти качая,
                взрождает теплые слова...

Уже вечерние накинулись узоры,
Мы с мостовой ушли наспех,
Чтоб выжать капельки вселенского покоя
Из гроздей суеты, помех...

Мы шли вперед, а время шло сквозь пальцы!
Мы снова где-то, с кем-то, ну же, нет!
Я б с удовольствием погряз в загадочном эфире страсти -
Зачем же видеть бесконечный бег вещей, планет?

Я бы хотел уйти с тобой туда, где не было печали!
И не было б возможности уныть! -
Тогда бы наши жизни ярко засверкали!
Тогда бы мы впервые стали быть!..

Но нет...
      Желания имеют свое место
                в недружном хоре тысячи певцов...
Как мы,
          лежим, прижавшись тесно-тесно,
                в том людном парке               
                летних снов,
 
И только тихий ропот шепчущего сердца,
Что так нестройно бьется в алчущей груди
Вверяет мне обманчивое средство, гласящее:
«Отдай себя и больше не ищи!»


Рецензии