Последний лист

  Она спокойно-равнодушно умирала.
  Никто о ней не вспомнит, не вздохнёт.
  Да, жаль, конечно, что жила так мало,
  но смерть её избавит от забот.
  Нет смысла жить и не за что бороться.
  Лишь нищета и никого кругом.
  В мирке убогом дворика-колодца
  стена кирпичная, увитая плющом,
  ещё её держала в этом мире,
  но павший лист надежду уносил.
  "И я уйду с последним",- для себя решила,
  их пересчитывая из последних сил.
  А ветер свирепел и без пощады в клочья
  охапками рвал листья и ревел, как зверь.
  Да, уже скоро, видно, этой ночью
  слетит последний лист, её последний день.
  А утром...Нет, не может быть! Как странно...
  Один озябший на стене дрожал.
  Как выдержал он ветер ураганный?
  Но жизнь её он всё же удержал.
  И снова смысл жизни появлялся.
  Ведь лист не сдался - сможет и она!
  А ниже этажом старик скончался,
  художник-неудачник, раб вина.
  Потом нашли фонарь, и лестницу, и краски...
  Вознагради его, Господь, сполна
  за тот единственный шедевр, воистину прекрасный.
  Он отдал свою жизнь, чтобы она жила.


Рецензии