Лорелей Генрих Гейне

Я не знаю, что означает
Тоска в душе моей,
Сердцу не даст покоя
Сказка далёких дней.
Ветер прохладен, темнеет,
Спокойно струится Рейн,
Вершина горы алеет
От света вечерних лучей.
Прекрасная девушка сверху
Сидит на отвесной скале
На шее её обнажённой
Блестит золотое колье.
Расчёсаны русые косы
И песню поёт она.
Мелодия этой песни
Как ветер южный нежна.
Лодочник в маленькой лодке
Охвачен страшной тоской,
А песня прекрасной девицы
Влечёт и влечёт за собой.
А скалы всё ближе и ближе,
А волны всё злее и злей .
Наверно погибнет несчастный
От песен Лорелей.


                1990 год               


Рецензии