Баллада о пастушке и улыбке черепа

Волны хлестали о скалы ракушки, 
И камни точила вода золотая, 
Шли вдоль берегов две милейших пастушки, 
Скакали вдвоём по каменьям, играя, 

Брызгались вместе и всё норовили 
Подружки друг друга в воду столкнуть, 
Смеялись, кричали, друг друга дразнили, 
И не прерывая весёлый свой путь. 

Вода охлаждала горячую кожу, 
Касаясь изящных девичьих ног, 
Вокруг было тихо, безлюдно… и всё же 
Кто же на берег пробраться не мог? 

За спиною у Лизы (одной из пастушек) 
Послышался голос, чужой и далёкий, 
Привлекший вниманье обеих подружек – 
На брег зашёл странник, младой и высокий, 

С пронзительным взглядом, широкий плечами, 
Его голос был низок и шёл из груди.
Смотрел, не мигая, большими очами 
И только губами шептал: «Подойди». 

И Лиза, немного дрожа и смущаясь, 
Потупила взор, но сделала шаг. 
Кто это? Странник, одинокий скиталец? 
Или разбойник? А может, он маг? 

Собравши усилием воли решимость, 
Лиза прыжком прилетела к нему, 
На ножке легко по песку прокатилась, 
И мягкой рукой оперлась о скалу. 

“Словно солнце сияют твои светлые очи, 
О милейшая дева на всей земной тверди! 
Твоя кожа бела, как звёзды у ночи, 
А улыбка прекрасна, как будто у смерти…” – 

И лишь досказал он последнее слово, 
Как всё поплыло, и в водовороте 
Мир стал пропадать, и девушка снова 
Тонула во фразах, событьях, работе, 

В реке, молоке, в козьем стаде терялась,
Подругу тянула куда-то ко дну, 
Бежала из дома, в воде растворялась, 
Боялась, что выдаст чью-то вину, 

Летела и падала, играла на дудке,
Гуляла по полю, скача на коне, 
Выгоняла собаку из собственной будки… 
И вдруг оказалось: всё то было во сне. 

Лиза очнулась в своей же деревне, 
Рассвет только начал лучи выставлять, 
Ветер шумел, и ветки деревьев 
Стучали в окошко опять и опять. 

Ей было тревожно, а в памяти вертит 
Слова человека из странного сна: 
“Улыбка прекрасная, будто у смерти…”
Но что означать эта фраза могла? 

             * * * 

Волны хлестали о скалы ракушки, 
И камни точила вода золотая, 
Шли вдоль берегов две милейших пастушки, 
Скакали вдвоём по каменьям, играя. 

Внимание Лизы привлёк странный камень
У подножья скалы. Он был гладок и бел, 
В два прыжка долетев, потянувшись руками, 
Его Лиза взяла. Знать, таков был удел! 

Она развернула другой стороной 
Эту странную вещь рукою своею… 
Чёрной тенью глазницы и носа дырой 
Таращился “камень”, найденный ею. 

Нижняя челюсть белела в песке, 
Смываясь всё дальше ненасытной водою, 
А на оторванном ветром листке 
Зубы точились упорной волною. 

Дети смеялись, и женские губы 
Были растянуты в светлых улыбках, 
И выразить радость сделав попытку,
Обнажали мужчины потёртые зубы, 

Моряки были рады спокойной волне, 
Пастухи приходили со стадом на берег, 
Но как бы они не старались – вполне! 
Всё равно шире всех улыбается череп. 


Рецензии