Памяти А. И. Кузнецова

…Я слов прощальных не сказала.
Олег советовал: «Пиши…» -
Другая «дама» охраняла
Тепло и мир твоей души…
Бежала в августе вода…(1950 г.)
И ты – возник как из тумана…
А я подумала тогда:
«Герой не моего романа».
В войну погибли муж и дети,
И умерли родители…
Остались мы вдвоём на свете
С Олегом – «без обители».
Уехал брат к своей жене
На юг, на берег моря…
Директор приказала мне –
Покинуть дом, не споря…(1951 г.)
Ей кто-то старший приказал
Гнать из квартиры смело:
«Ведь будет там спортивный зал…
А мне какое дело?»
Искать приют не стало силы,
И лопнуло терпение…
И нас старушка приютила –
«Святая тёзка» Ксения…
У них нам было хорошо:
Уютно и приветливо…
И ты ей «по сердцу» пришёл –
Привыкла и приметила…
И ты со мной, и Ушаки,
Любимая сторонка…
Пришли тяжёлые деньки:
Без мужа ждать ребёнка.
Тебе любимая сестра
Хлопочет – «уничтожить»…
Но всё же возраст … и пора
Опомниться, быть может…
И ты дорожкою прямой,
Решеньем храбрым умилённый,
Ведёшь меня уж не домой,
А к Ксении Блаженной…
Уж ты болел… и много лет,
И впереди – разлука…
Но всё ж родили мы на свет
Сыночка, он же – внука…
Тебя за них благодарю
И с болью вспоминаю…
Всё так же в старости люблю,
За всё тебя благодарю
И быть в Раю желаю…
Что было лучшего у нас –
Всё помню, не скрывая…
Пусть приближает день и час
Тебя к воротам Рая…

Апрель 2012 г.


Рецензии