После похорон

Бежит под вечер по дороге
Лошадка бодрою рысцой.
Вёрст позади осталось много.
Седок с обветренным лицом -
Вдовец, и он везёт детей
К старушке-матери своей.

"Скорей из дома, где угасла
от хвори милая жена!
Я испытал любовь и счастье,
Платить за всё пришлось сполна".
Мужчина после похорон
Покинул опустевший кров.

Мальчонка, девочка - погодки,
Остались двое на руках.
Он на поминках выпил водки -
Утрата слишком велика.
Во сне забыться не пришлось -
Тревожат мысли о былом.

Не знают малые ребята
О том, что мама умерла.
Отец, подальше грусть запрятав,
Сидит, не поднимая глаз.
"Где мама? Мы хотим назад", -
Детишки папе говорят.

Когда вокруг сгустились тени,
Туман поднялся из болот,
А люди мирно спят в постелях,
Скитальцы въехали в село.
Там свет горит в избе одной -
В окошке матери родной.

Старушка-мать, увидев сына,
Всплакнула, собрала на стол.
Поели. Дети, обессилев,
Заснули... Разговор о том,
Где силы взять и превозмочь
Страданье, долго лился в ночь...

И наступила жизнь другая,
Что захлестнула, как волна.
Своё уменье предлагая,
Вдовец пошёл по деревням.
Хороший столяр и печник,
Трудом лечиться он привык.


Рецензии