Про ревность

ПРО РЕВНОСТЬ.

А вот про ревность у меня есть рассуждение. Ревность чувство тёмное, поднимающееся из каких-то животных глубин существа, ввергающее в безумие. Её принято теперь осуждать. Говорят, что она проистекает из чувства собственничества. Никто ведь не может быть ничьей собственностью, значит и ревность чувство глупое, вредное. Глупое, да. Причём ,глупое в любом случае. Если ревность возникает без достаточных оснований, если подозрения в неверности безпочвены — это уже паранойя, что само по себе способно разрушить отношения. Если подозрения в неверности оправданы — ну так что ж, ничего не изменишь. Более того самые прогрессивные скажут вам, что в изменах нет ничего страшного: мы же не собственность друг друга, все свободные, разумные люди.Может и действительно -дело в собственничестве и мучимый ревностью заслуживает только снисходительного сочувствия. Но мне видится всё иначе.Собственничество — свойство, могущее быть только вместе с одиночеством. Предмет обладания, предмет собственности должен быть вне того, кто обладает им. Невозможно иметь или хотеть иметь в собственности своё тело, своё сердце, нервы — всё это и есть ты, всё это и составляет существо. Именно так и устроена любовь: двое становятся одним, срастаётся в одно. Полюбить — значит пустить в себя другое существо, расширить себя до него. Тот другой человек становится частью тебя самого. Это, наверно, самое большое счастье, которое только возможно. Но и риск велик: ведь то новое что, ты в себя впускаешь, оно не управляемо. И невероятное счастье, которое случается от слияния двух в одно, может обернуться болью, равной по силе былого счастья, если то единое пойдёт трещинами. Ревность — и есть эта боль, боль от гибели себя, от разрушения себя. Потому что когда гибнет любовь — вместе с ней гибнет весь мир, вместе с ней гибнешь ты сам. Тот мир , который будет после и тот которым будешь ты — они будут совсем иными. И ревность, ревность — это потребность сохранить себя в любви, сохранить себя в единстве, сохранить свой мир. В сущности это инстинкт самосохрания. Глубокий, ввергающий в безумие. Потому что сохранить ничего невозможно. И что тут остаётся?Наш организм очень мудро устроен. При порезах в кровь выбрасываются эндорфины, а у мозга есть механизм контроля боли: одна боль может блокировать другую. Поэтому если когда-нибудь вы увидите, как кто-нибудь сознательно ищет сильно физической боли, боли от ударов, боли от усталости, боли от порезов, не торопитесь записывать его в сумасшедшие. Может быть , он просто очень сильно любит кого-то, может быть, физическая боль -единственный способ притупить ощущение гибнущего мира.


Рецензии